Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 34 месяца назад

Константин Косачев: в размещении Patriot в Польше нет никакой военной логики

Размещение ракет Patriot в Польше не способствует укреплению общей безопасности и развитию отношений доверия в регионе. Какие угрозы видят российские политики в том, что теперь в 60-ти км от Калининградской области находится батарея американских ракет?

На вопросы "России 24" ответил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

"Изначально, когда подписывалось соглашение между поляками и американцами, это был декабрь прошлого года, предполагалось, что эти ракеты будут размещены, чтобы защищать важные для Польши объекты. А что это такое? Это столица Варшава. Предполагалось, что в 16-ти километрах от Варшавы встанут эти ракеты", - отметил Косачев.

Сейчас же выяснилось, что о столице речь не идет. Комплексы Patriot будут размещены "просто там, где это удобно": инфраструктура хорошая, обзор местности позволяет. При этом, по словам Косачева, совершенно не было принято во внимание, что "вот это удобно" находится в 60-ти километрах от российской границы.

"Размещение не имеет под собой никакой военной логики, но существенным образом подрывает тот климат доверия, который вроде бы начал налаживаться между Россией и США, между Россией и НАТО. И в моем понимании эта ситуация сейчас начинает заботить, в том числе, и польских политиков", - полагает глава думского комитета.

Сегодня