Тема:

Конфликт между Кореями 3 дня назад

В Южную Корею направляется группа российских специалистов


фото EPA

Группа российских специалистов направляется в Южную Корею, чтобы на месте ознакомиться с итогами расследования корвета "Чхонан" и собранными вещественными уликами. Соответствующее решение принял президент России Дмитрий Медведев.

Группа российских специалистов направляется в Южную Корею, чтобы на месте ознакомиться с итогами расследования корвета "Чхонан" и собранными вещественными уликами. Соответствующее решение принял президент России Дмитрий Медведев.

"Дмитрий Медведев считает принципиально важным установить истинную причину гибели судна, выявить со всей определенностью - кто персонально несет ответственность за случившееся", - подчеркивается в заявлении пресс-службы Кремля.

В Москве исходят из того, что "при наличии достоверной информации о причастности кого-либо к случившемуся, в отношении виновных должны быть приняты меры, которые международное сообщество признает необходимыми и адекватными".

Наряду с этим президент России полагает важным, чтобы "все вовлеченные стороны проявляли сдержанность и выдержку в интересах недопущения дальнейшей эскалации напряженности, сохранения мира, безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в регионе в целом".

Обстановка на Корейском полуострове в последние дни резко осложнилась. Специальная комиссия, проводившая расследование причин гибели корвета ВМС Кореи "Чхонан" в Желтом море 26 марта, повлекшей многочисленные человеческие жертвы, пришла к выводу о причастности к данному инциденту КНДР, сообщает "Интерфакс".

Однако в России сомневаются в выводах этой комиссии, указывая на то, что предоставленные улики не полностью доказывают вину КНДР, и что инцидент с потопленным кораблем Северной Корее не был выгоден.

"Мы должны получить на 100 процентов доказательства причастности КНДР к гибели корвета "Чхонан", - заявил заместитель официального представителя МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. - Наши специалисты сейчас изучают данные расследования. Нам нужно самим сделать выводы о том, что произошло, поэтому все будет зависеть от ситуации и доказательной базы".

Директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при Институте мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Толорая обратил внимание на то, что особенностью нынешнего самого острого за последние 20 лет кризиса на Корейском полуострове является его абсолютная искусственность, которая была "раскручена" южнокорейской стороной. Именно Сеул "из печального, но рядового инцидента между вооруженными силами КНДР и Южной Кореи фактически создал "казус белли" - формальный повод для объявления войны".

"Само по себе потопление судна северокорейской субмариной не доказано, а если даже это и так, то это лишь один из эпизодов в многолетнем противоборстве в спорном районе акватории Желтого моря", - добавил Толорая.

То, что явно недостаточно доказательств причастности КНДР к инциденту с торпедой, в интервью Вестям.Ru подтвердил руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

По его словам, устаревшие подлодки КНДР неспособны незаметно подобраться к цели и уйти незамеченными из района, учитывая тот факт, что весь Корейский полуостров, а особенно его северная часть, ежеминутно просматривается американскими разведывательными спутниками, которые отслеживают не только движение военных, но и торговых кораблей. Во-вторых, подлодкам сложно действовать на тех глубинах, где произошло ЧП – 45 метров.

"Есть и целый ряд других факторов, - отмечает Жебин. - Сам вид остатков этой торпеды, которая сумела переломить пополам довольно большой военный корабль, а сама сохранила все свои очертания просто на удивление. Номер, нацарапанный явно фломастером, а не нанесенный фабричным способом".

По мнению эксперта, ситуация однозначно выгодна американцам, которым нужно было закрепить свое присутствие в регионе. Оно направлено не против ослабленной, истощенной КНДР, а против Китая и России. Благодаря этой провокации, тому, что обстановка на Дальнем Востоке резко обострилась, американцы сумели продлить пребывание своей военной базы на японском острове Окинава. Буквально на днях японский премьер, который в своих предвыборных обещаниях говорил, что уберет эту базу, согласился на то, что она останется – из-за того, что существует северокорейская угроза.