Российских конькобежцев будет тренировать иностранец

Отправлен в отставку главный тренер сборной России по конькобежному спорту Николай Гудин. Причем, как заявил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, в планах федерации приглашение на этот пост иностранного специалиста. Продолжит тему обозреватель "Вести ФМ" Николай Саприн.

Отставка заслуженного тренера СССР и России Николая Гудина напрашивалась давно – еще сразу после Олимпийских игр, на которых сборная России усилиями одного лишь Ивана Скобрева завоевала две награды – и ни одной золотой. Все логично: нет результатов – нет работы. Хотя ответ на вопрос, а только ли в Гудине дело, все равно актуален по-прежнему. Свою состоятельность как специалист Николай Васильевич подтверждал не раз: в сборных СССР и России трудился не покладая рук более 20 лет – в общей-то сложности. За плечами 4 Олимпиады в качестве главного и старшего тренеров сборной России. Воспитал и подготовил олимпийскую чемпионку Светлану Бажанову, а также вице-чемпиона мира по классическому многоборью Вадима Саютина. И в то же время в Ванкувере – полный провал: ведь основная заслуга в двух медалях Скобрева принадлежит даже не тренерскому штабу сборной России, а знаменитому итальянскому специалисту Маурицио Маркетто, под руководством которого Скобрев готовился к канадским Играм.

Вместе с тем уход Гудина – это личное решение тренера, что и подчеркнул в интервью "Спорт-Экспрессу" генсек Союза конькобежцев России Александр Кибалко. Свое место в исполкоме СКР он сохранит, а кроме того, возглавит в федерации работу с ветеранами. Кто заменит Гудина, пока неясно, хотя имеются различные варианты. Так, президент Союза конькобежцев Алексей Кравцов говорит о планах приглашения в команду иностранного специалиста, при этом не называя конкретных имен. А уже упомянутый Александр Кибалко признался, что в настоящее время ведутся переговоры сразу с несколькими известными тренерами – причем как зарубежными, так и российскими. В свете этих новостей очень удобно в строку ложится недавняя новость о возвращении в Россию знаменитого тренера Бориса Васильковского, который на стыке 80-90-х годов прошлого века очень успешно работал еще со сборной Советского Союза. В то же время уже было объявлено, что Васильковский станет консультантом одной из резервных команд – той, что была создана на базе крытого катка "Уральская молния" в Челябинске.

Дело-то ведь, в конце концов, не только в тренерах: необходимо менять всю систему, которая за последние годы не дала практически никаких результатов. Собственно, этим сейчас и занимается новый президент СКР Алексей Кравцов, формируя новую схему подготовки сильнейших спортсменов на базе трех сборных – основной и двух резервных, в Челябинске и Коломне.
 

Сегодня