Тема:

65 лет Победы 104 месяца назад

В Москве финиширует Эстафета Победы

В Москве на Поклонной горе, в День пограничника, завершается Эстафеты Победы, посвященная 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, в эстафете приняли участие российские пограничники и их коллеги из 10 государств-участников СНГ. Она стартовала 2 февраля одновременно в двух городах - белорусском Гродно и российском Мурманске и прошла вдоль границ СНГ.

"Основной целью Эстафеты является укрепление единства и дружбы между народами государств-участников СНГ, увековечивание памяти о героических подвигах пограничников в годы Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание сотрудников пограничных органов и населения приграничья на боевых традициях старшего поколения, укрепление единства и дружбы между народами, патриотическое воспитание граждан", - отметили в ЦОС ФСБ.

Эстафета проходила по двум маршрутам. Первый стартовал из Гродно и прошел вдоль участков границ Белоруссии, Молдавии, Украины, России, а также по Черноморскому побережью и северокавказским республикам - Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия. Далее Эстафета прошла по Армении, а затем вновь по территории России - Карелия, Ленинградская и Смоленская области.

Участники второго маршрута стартовали из Мурманска и проследовали вдоль участков границ РФ - Мурманская область, Архангельская область, Арктическое побережье РФ до острова Ратманова (самая восточная точка России), Камчатский край, Сахалинская область, Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская область, Забайкальский край, Тыва, Алтай, Алтайский край. Затем по территориям Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана.

Для прохождения Эстафеты Победы в каждом государстве - участнике СНГ были подготовлены эстафетные группы, в состав которых включены представители пограничных ведомств, ветеранских организаций, общественных объединений, военно-патриотических клубов. По всему маршруту движения Эстафеты Победы в местах дислокации пограничных органов проводились митинги, тематические вечера, выставки, концерты, встречи с ветеранами Великой отечественной войны и локальных конфликтов.

Пограничной службой ФСБ РФ были изготовлены два единых символа Эстафеты Победы. Один из них будет передан на хранение в Центральный Музей Великой отечественной войны 1941-1945 годов, а второй - в Центральный пограничный музей ФСБ России. Подобные акции ранее проводилась в 50- и 60-летние годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
 

Сегодня