Тема:

"Евровидение-2010" 107 месяцев назад

11-е место Петра Налича – не самый плохой результат

На конкурсе "Евровидение-2010" представлявшему Россию Музыкальному коллективу Петра Налича повезло значительно меньше, чем победительнице, представительнице Германии Лене.

И все же, вопреки названию исполняемой ими песни Lost and Forgotten ("Потерян и забыт"), музыканты не оказались ни потеряны, ни забыты, особенно учитывая количество участников – 25. Критики уверены, что 11 место – это не так уж и плохо для "неформата", каковым фактически является песня в рамках этого конкурса, тем более, что заветный "Хрустальный микрофон" России доставался совсем недавно – в 2008 году.

До начала конкурса Петр Налич был для европейских журналистов одной из главных загадок, поскольку он явно собрался поколебать основы шоу-бизнеса: перед камерами появлялся неохотно, на вопросы отвечал так же и всячески давал понять, что интересует его только музыка.

Непосредственно накануне финала в "желтой прессе" появилась новость об обвинении Петра Налича в плагиате. Российские СМИ писали о том, что страны Восточной Европы, в том числе Эстония, официально заявляют, что песня "Lost and Forgotten" - это ничто иное, как переделанный саундтрек знаменитого французского сериала "Элен и ребята".  Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак так отреагировал на распространяемые слухи: "Люди постоянно что-то говорят. Насколько я знаю, Петр сам написал эту песню. Рахманинова тоже обвиняли в плагиате. Знаете, как говорят, ругают только хороших композиторов. Про меня тоже постоянно что-то сочиняют, но я не обращаю на это внимания. Пусть говорят".

 

 

Представители эстонской делегации не делали никаких официальных заявлений и первый раз услышали о своих обвинениях от нашего корреспондента. Эстонский артист не вышел в финал конкурса, и часть делегации уже вернулась на родину. Представители других стран Восточной Европы пожимают плечами, не понимая о чем речь. Никаких официальных заявлений о плагиате они не давали.

Любопытно, что в ходе голосования за победителя музыкального конкурса "Евровидение-2010" россияне, которые по условиям определения победителя не имеют права голосовать за представителя своей страны, отдали свои предпочтения представителям бывших республик СССР. Так, итоги голосования россиян добавили Армении 12 баллов, Грузии – 10 баллов, Азербайджану – 8 баллов.
 

Сегодня