Леткова: нуждающимся в госпомощи можно признать едва ли не каждого ребенка

Общественная палата России разработала специальный законопроект, который призван создать в стране систему защиты семьи и детства. Положения этого документа на днях обсуждали на Всемирном русском народном соборе.

Подробнее об этом в интервью "России 24" рассказала главный консультант правового управления Совета Федерации России, руководитель общественного движения в помощь детям-сиротам духовно-просветительского центра имени Амбарцумова Ольга Леткова.

"Предлагается создать систему защиты прав детей, и в первую очередь усилить статус комиссий по делам несовершеннолетних, - рассказывает Леткова. - Сделать из них некий орган – миниправительство – в отношении детей. Этот орган будет наделен очень широкими властными полномочиями, контрольными функциями. Но при этом, он выводится из ведомственного подчинения, становится надведомственным – то есть, не подчиняется местным органам власти".

Полномочия этого органа в первую очередь касаются выявления и работы с детьми, нуждающимися в помощи государства, продолжает эксперт. Кто такие эти дети? Это дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в социально опасном положении и находящиеся в трудной жизненной ситуации.

"Это категории детей, уже установленные законодательством, с которыми работает законодательство, - отмечает Леткова. - Но проблема заключается в том, что сами понятия и формулировки очень неконкретны и широки. К примеру, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – это дети из малоимущих семей и с отклонениями в поведении. Дети в социально опасном положении – это дети, находящиеся в обстановке, не отвечающей требованиям к их воспитанию и содержанию. А дети, оставшиеся без попечения родителей, - это также дети, не имеющие нормального воспитания и развития".

Сами эти понятия – "нормальное воспитание", "нормальное развитие" – законодательством не определены. И в силу этого нуждающимися в помощи государства может оказаться широкий круг детей – собственно, практически, каждый, подчеркивает эксперт.

Сегодня