Дмитрий Медведев проведет в Ростове-на-Дону саммит Россия-ЕС

Юбилейный - 25-й - саммит Россия-ЕС пройдет во вторник в Ростове-на-Дону. Накануне его участники - президент РФ Дмитрий Медведев, избранный в прошлом году первый председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу – встретились за неформальным ужином в местном ресторане на берегу Дона.

Пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова сообщила: "В ходе неформальной встречи накануне саммита Россия-ЕС ее участники обсудили вопросы, связанные с развитием экономики России, отдельных стран Европы и Евросоюза в целом". По ее словам, в ходе беседы обсуждались также ключевые вопросы международной политики, в частности, иранская ядерная программа, а также ближневосточное урегулирование.

Во вторник стороны займутся официальной повесткой дня, одной из главных тем которой станет перспектива отмены виз между Россией и Евросоюзом. "Наличие визовых ограничений деструктивно сказывается на всех сферах сотрудничества Россия-ЕС, и стороны намерены обсудить данную проблему с прицелом на переход к обсуждению конкретного проекта соглашения по отмене визовых требований", - пояснил накануне саммита высокопоставленный источник в Кремле.

Среди других тем переговоров - экономика, энергетика, международные дела, евробезопасность, подписание нового базового документа о сотрудничестве. "Серьезное внимание будет уделено проблематике глобальной энергетической безопасности в разрезе повышения энергоэффективности, энергосбережения, диверсификации транзитных маршрутов, чему будут способствовать и проекты "Северный поток" и "Южный поток", - сообщил источник.

В ходе встречи стороны рассмотрят реализацию "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств, ставших главным механизмом сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Продолжатся и переговоры по разработке нового базового договора, который должен прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) Россия-ЕС, срок действия которого истек еще 1 декабря 2007. "Предстоит предметный обмен мнениями по одному из стержневых векторов углубления стратегического диалога Россия-ЕС - совместной инициативе "Партнерство для модернизации". Ведется подготовка соответствующего Совместного заявления о переводе работы по инициативе в практическое русло", - сообщил представитель Кремля.

Стороны также рассмотрят тему противодействия глобальному финансово-экономическому кризису. "Подходы России и ЕС к реформированию глобальной финансовой системы во многом совпадают. Предстоящая встреча даст дополнительную возможность для "сверки часов" по этой проблематике в преддверии саммита "Группы двадцати", который пройдет в Торонто 26-27 июня под девизом "Восстановление и возрождение", - подчеркнул источник. По его словам, "особое место будет отведено дискуссии по формированию новой архитектуры евроатлантической безопасности, в том числе, с учетом выдвинутой президентом РФ инициативы о заключении Договора о европейской безопасности". "Несмотря на существование разных, подчас не совпадающих точек зрения по этому вопросу, отмечается растущее понимание партнерами необходимости реального закрепления на практике неделимости безопасности в общем европейском доме, в целях обеспечения совместного эффективного реагирования на глобальные угрозы и вызовы", - указал он.

Традиционно в повестку дня саммита включен обмен мнениями по актуальным международным вопросам - ситуации в ближневосточном мирном процессе, Афганистане и Пакистане, вокруг ядерной программы Ирана, конфликты в Европе (кипрское урегулирование, Косово, Приднестровье и Грузия).

Планируется подписание Соглашения о защите секретной информации, призванного способствовать налаживанию более тесного взаимодействия в сфере внешней безопасности.

Начнет же свой рабочий день в Ростове-на-Дону президент Медведев с посещения детского сада номер 126. Ранее он бывал здесь в 2008 году, когда еще занимал пост первого вице-премьера. С тех пор старое здание детского сада, построенное во второй половине XIX века для церковно-приходской школы, было реконструировано, и 11 мая на его месте открылся новый детский сад, рассчитанный на 95 мест. Реконструкция детского учреждения обошлась в 100 миллионов рублей. Площадь здания и территория вокруг него увеличилась более чем в два раза, каждая из пяти групп теперь имеет собственную комнату, спальню, а также общие физкультурные и музыкальные залы. На территории детского сада есть игровые и спортивные площадки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня