Тема:

Умер Андрей Вознесенский 109 месяцев назад

Вознесенский Андрей Андреевич

Один из самых известных "шестидесятников", поэт, прозаик, художник и архитектор Андрей Вознесенский родился в Москве 12 мая 1933 года. На Парижском фестивале "Триумф" в 1996 году газета Le Nouvelle Observateur назвала Андрея Вознесенского "самым великим поэтом современности".

Его отец был гидроинженером и принимал участие в строительстве Ингурской и Братской ГЭС. Часть детства Вознесенский провёл в Киржаче Владимирской области, а затем вместе с матерью отправился в эвакуацию в Курган.

В 14 лет Андрей Вознесенский послал свои стихи Борису Пастернаку, который оценил их. Дружба с Пастернаком оказала сильное влияние на судьбу Вознесенского.

В 1957 году Андрей Вознесенский окончил Московский архитектурный институт. Первые зрелые стихи молодого поэта были опубликованы в 1958 году. Их отличал своеобразный стиль, экстравагантность сравнений и метафор, усложнённость ритмической системы. В 1960 году выходят первые сборники стихов поэта, изданные во Владимире, - "Парабола" и "Мозаика". Они вызвали неприятие у властей страны. Редактора сборника "Парабола" Капиталину Афанасьеву сняли с работы, а саму книгу даже собирались уничтожить. Второй сборник "Мозаика" быстро стал библиографической редкостью.

Его героиня самоубийства и героина

В 1961 году Вознесенский съездил в США. Эта поездка отразилась в цикле стихов "40 лирических отступлений" из поэмы "Треугольная груша". Его стихи даже переводил брат президента США – Роберт Кеннеди. Андрей Вознесенский был знаком и с Мэрилин Монро. Итогом этого знакомства стало небольшое трёх строчие:

Я Мерилин Мерилин
Я героиня
Самоубийства и героина.

Когда пришла свобода, пропал интерес к поэзии

В марте 1963 года первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв собрал в Кремле "представителей художественной интеллигенции". На трибуну был вызван Вознесенский, который не успел сказать и нескольких слов, как Хрущев обрушился на молодого поэта с яростной руганью, с угрозами выслать его из страны. Жёсткому остракизму также были подвергнуты Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. По стране началась кампания проработок и разоблачений. Вознесенский решил на время уехать из Москвы.

В это время на улице Горького в окнах сатиры был размещён плакат с изображением рабочего, выметающего метлой "нечисть". Среди сора было и изображение Андрея Вознесенского со сборником "Треугольная груша" в руках. Его печатают, но чаще не печатают. Каждый его сборник моментально исчезает из магазинов (часть тиража просто забирает себе номенклатура). За три десятка лет критика писала о нем считанные разы.

Стихотворный сборник "Антимиры", изданный в 1964 году, стал основой для спектакля на сцене театра на Таганке, где в это время главным режиссёром был Юрий Любимов. На Таганке был поставлен также спектакль "Берегите ваши лица", снятый сразу же после премьеры.

По либретто Вознесенского на музыку Алексея Рыбникова была поставлена рок-опера "Юнона" и "Авось". Это была первая рок-опера в Советском Союзе.

В 1978 году Андрей Вознесенский участвует в альманахе "Метрополь". В 1978 году он становится и лауреатом Государственной премии за сборник стихов "Витражных дел мастер".

Миллион алых роз

На стихи поэта написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе "Миллион алых роз" (музыка Раймонда Паулса), "Песня на "бис" (музыка Раймонда Паулса), "Начни сначала" (музыка Евгения Мартынова), "Плачет девочка в автомате" (музыка Евгения Осина). Тексты Вознесенского легли в основу многих романсов на музыку Микаэла Таривердиева.

Вознесенский — автор архитектурной части монумента "Дружба навеки" в честь 200-летия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть композиция была выполнена Зурабом Церетели.

Он совместил поэзию и архитектуру

Андрей Вознесенский – почётный член десяти академий мира, в том числе Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии, а с 1993 года - Российской академии образования.

Последние годы Андрей Вознесенский работал в жанре визуальной поэзии, объединив стихотворное творчество и архитектуру. Он также соединял чтение стихов с музыкой и демонстрацией так называемых видеом. Выставки видеом с успехом прошли в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, в Париже, Нью-Йорке, Берлине.

Андрей Вознесенский - автор эссе и статей по вопросам литературы и искусства. Много и плодотворно занимается переводами, активно участвует в организации авторских вечеров молодых поэтов.

Андрей Вознесенский был вице-президентом Русского Пен-центра, его усилиями и инициативой был создан музей Бориса Пастернака в Переделкино. Здесь дважды в год (в день рождения и день смерти Бориса Пастернака) он проводил поэтические чтения.

"Россия воскресе"

Перу Андрея Вознесенского принадлежит два десятка сборников прозы и стихов, в том числе "Треугольная груша", "Антимиры" (1964), "Ахиллесово сердце" (1966), "Взгляд" (1972), "Дубовый лист виолончельный" (1975), "Витражных дел мастер" (1976), "Соблазн" (1978), "Избранная лирика" (1979), "Безотчетное" (1981), "Прорабы духа" (1984), "Ров" (1986), "Аксиома Самоиска" (1990), "Видеомы" (1992), "Casino "Россия" (1997), "На виртуальном ветру" (1998), "Страдивари сострадания" (1999), а также "Девочка с персингом", "Жуткий кризис "Суперстар", "Гадание по книге" и другие.

В 1993 году в журнале "Дружба народов" опубликован безразмерный молитвенный сонет "Россия воскресе". В 1983 году вышло собрание сочинений в 3-х томах. Издательство "Вагриус" подготовило выпуск 5-томного собрания сочинений поэта.

Президент России Владимир Путин своим указом наградил Андрея Вознесенского орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В начале 2010 года Андрей Вознесенский перенёс второй инсульт, после которого он окончательно так и не оправился. Первый инсульт поэт пережил 4 года назад. Поэт умер на своей даче в Переделкино 1 июня 2010 года.

Супруга поэта - Зоя Борисовна Богуславская, известная писательница, кино- и театральный критик, инициатор и координатор премии "Триумф".

Сегодня