Тема:

Морская блокада сектора Газа 85 месяцев назад

Захват "Флотилии свободы": как это было

Многие участники акции "Флотилия свободы" уже вернулись домой. Сейчас они рассказывают о том, что происходило во время захвата судна, - передает "Россия 24".

"Внезапно у борта оказались лодки, над головой стали летать вертолеты... Но мы своего курса не изменили. Они предупредили, что откроют огонь. И это в международных водах!!! В итоге мы оказались лицом к лицу с этими коммандос. Там были еще бригады врачей. Все - молодые парни, кажется, не местные. Они повели нас на палубу, заставили заложить руки за голову и так далее", - вспоминает вернувшийся в Стамбул капитан судна с гуманитарной помощью Талат Кан Соак.

"Я думаю, борьба с блокадой продолжится. Гуманитарные поставки будут идти и впредь. Я знаю, что другие суда уже готовы к отправке в сектор Газа", - считает один из участников гуманитарной миссии "Флотилия свободы" из Турции.

Между тем, снимать блокаду с сектора Газа Тель-Авив не намерен. В Израиле заявили: любое судно, которое попытается войти в воды сектора Газа, будет остановлено. Впрочем, несмотря на предупреждения, к берегам анклава уже идут еще два судна с гуманитарной помощью. На их борту - медикаменты, стройматериалы, инвалидные коляски и канцелярские принадлежности для палестинских школьников. Из-за поломки корабли задержались в Ирландии и не смогли присоединиться к "Флотилии свободы".

Сегодня