Всем гуманитарным судам Израиль обещал "теплый прием"

Израиль начал принудительную депортацию пропалестинских активистов, задержанных на судах "Флотилии свободы" при попытке прорыва морской блокады сектора Газа. 124 человека из 12 мусульманских стран - от Азербайджана до Индонезии - на автобусах были отправлены в Иорданию. С подробностями для "Вести ФМ" - шеф ближневосточного бюро Сергей Пашков.

Пашков: Израильтяне приняли это решение накануне поздно вечером, после заседания так называемого "силового кабинет Израиля", то есть представителей силовых ведомств и премьер-министра. Они обсуждали и консультировались по этому поводу с юридическим советником правительства, с генпрокурором Израиля, пытаясь понять возможности юридического основания дальнейшего задержания правозащитников, которые находились на кораблях флотилии Free Gaza. Очевидно, с этими основаниями возникли проблемы, потому что вопрос о депортации встал остро - людей сотнями стали вывозить из беэр-шевской тюрьмы. По разным сведениям, от 120 до 140 человек, представляющих 12 арабских государств, вывезли на границу с Иорданией. Там они пешком пройдут через КПП и уже из Иордании вернутся к себе на родину – в Сирию, Ливан, Иорданию, Египет, Индонезию, Марокко и в другие страны. Еще несколько десятков, если не сотен европейцев покинули Израиль вчера к вечеру. Новая партия правозащитников и миротворцев (и не только их, как выяснили израильские спецслужбы) сейчас отправляются в аэропорт имени Бен-Гуриона. В тюрьме остаются участники акции с израильскими паспортами, а были и такие – это израильские арабы. Также там остаются еще несколько десятков турков.

Видимо, после консультаций с юристами, со специалистами по морскому праву, у Израиля возникли серьезные проблемы: имели ли они право высаживать десант в нейтральных водах на корабли флотилии Free Gaza, имели ли право интернировать, арестовывать членов этой флотилии и насколько правомочно их задержание и удержание в израильских тюрьмах? Наверное, посоветовавшись с юристами, они сочли за благо начать немедленную и массовую депортацию участников этой флотилии из своей страны.
По мнению израильтян, около сотни человек, которые находились на круизном лайнере Mavi Marmara – турки по национальности, имели отношение к радикальной происламской организации, которая в свое время пыталась наладить контакты с "Аль-Каидой". Говорят, что члены этой организации – около ста человек – заранее готовились к такого рода силовой встрече израильского спецназа, запаслись металлическими палками, камнями, рогатками и холодным оружием.

Тем не менее, к берегам сектора Газа идут и новые суда. Израиль намерен останавливать и продолжать морскую блокаду. Премьер-министр Израиля сказал, что блокада Газы останется незыблемой, а значит, другие суда также ждут силовое приемы. Хотя на одном из них находится руководство флотилии Free Gaza и, по слухам, около двух десятков европарламентариев.

Читайте также по теме:

Европа требует тщательного расследования израильской атаки гуманитарных судов

Сегодня