Москве грозит ожирение от стресса

Москве грозит ожирение от стресса

Хорошего человека не должно быть слишком много. В этом убеждены авторы Программы диетологической помощи населению, которую планируется оказывать в каждой поликлинике. Необходимость срочных мер диктует статистика: в Москве, например, за 12 лет число людей с лишним весом удвоилось и приблизилось к сорока процентам горожан. Ситуация становится угрожающей, в обиход входит новый термин "пищевое пьянство".

Когда-то давно, лет двадцать назад Тамара Николаевна была стройной девушкой: 59 килограммов веса. Но малоподвижная, зачастую нервная работа дала, мягко сказать, положительный результат. Масса тела увеличилась в два раза. "Я ела утром и ночью, - рассказывает Тамара Туренок. - Вот два моих способа поглощения пищи. В результате за 20 лет достигла нынешнего состояния - теперь вот со мной разбираются высококвалифицированные специалисты".

Похожую историю сейчас могут рассказать ни много ни мало миллионы россиян. Ожирение наступает со скоростью эпидемии, если не сказать больше, - пандемии. "По данным проведённых исследований, в России в 2008 году избыточный вес имели 70 миллионов человек. Из них 25% страдали морбидным ожирением. А к 2025 году число больных будет 40% мужчин и 50% женщин", - прогнозирует Лариса Звенигородская, руководитель отдела по изучению метаболического синдрома и лечения ожирения Центрального НИИ Гастроэнтерологии.

В столице людей с пышными формами стало в два раза больше, и теперь их почти 40%. Неправильное питание - одна из причин. Чем больше в Москве точек фаст-фуда, тем толще население. Такую закономерность вывели диетологи. Не прибегая ни к сложным математическим формулам ни к социологическим исследованиям. Просто за стремительным течением современной жизни поспеть могут только точки быстрого питания. "Коварство блюда фаст-фуда заключается на самом деле в том, что как правило все эти блюда готовятся в большом количестве масла. И в результате этого повышается их калорийность. Поэтому если такое питание в нашем рационе будет основным - мы неизбежно будем набирать лишние килограммы", - поясняет Юлия Чехонина, врач-гастроэнтеролог клиники НИИ Питания РАМН.

А как не поесть, когда на дороге подрезал лихач, потом нагрубил коллега, работа не клеится, и дома прорвало трубу. Утопить горе в кетчупе и майонезе либо взбитых сливках французского пирожного. "Это так называемое "пищевое пьянство". Бытует такой термин. Потому что больной не может уснуть, если не поест и не примет достаточного количества жирной и сладкой пищи. Он не может успокоиться", - рассказывает Лариса Звенигородская.

Обладатель солидного живота Андрей Караховский успокоение находит в футболе. Давно понял, что пищевое пьянство - это как пьянство обычное, в первую очередь, - проблема психологическая. И записался в клуб совсем не анонимных и не алкоголиков. "В Москве образовалась такая федерация футбола: больших людей чей вес превышает 100 килограммов, -пояснил он.- Большинство может своего веса стесняются. Желающих много - решаются придти немногие".

Значительно ускорив путём футбола свой образ жизни, они существенно снизили риск развития сопутствующих ожирению заболеваний, которых просто множество и все они - из разряда тяжёлых. Например, заболевания сердца. Единственное, чего теперь боятся, - это похудеть: при весе 99 килограммов с обычными футболистами не поиграешь, а в лигу больших людей уже не возьмут. 

Сегодня