"Вести.net": Стив Джобс откровенничает, а Яндекс ищет таланты

В Калифорнии во вторник прошла ежегодная IT-конференция D8: All Things Digital. Гвоздем программы мероприятия стал Стив Джобс - он ответил на все вопросы, которые за последнее время накопились к нему у журналистов. Глава Apple выступил на конференции впервые с 2007 года, когда он на пару с главным своим конкурентом Биллом Гейтсом рассуждал о будущем высоких технологий.

С тех пор Apple успела сделать iPhone бестселлером, потерять новейший прототип этого телефона версии 4G, выпустить "таблетку" iPad, поссориться с Microsoft, Adobe - обо всем этом Джобс рассказал в интервью общей продолжительностью более часа. Отметим лишь наиболее интересные его части. Например, этой беседе на D8 предшествовало открытое письмо главы Apple под названием "Мысли о Флэше". В нем Джобс пояснил, почему компания отказывается от использования этой технологии от Adobe. Эта тема стала одной из основных и в интервью.

"Повторяется история 3,5-дюймовых дискет. Мы сделали их популярными. Мы же от них и избавились в первом iMac. Мы были одними из первых, кто вообще отказался от дискового привода в пользу USB - и получился MacBook Air. Когда мы делаем что-то подобное, многие называют нас сумасшедшими. Всем кажется, что Flash сегодня главенствует на рынке. Но нам кажется, что он ослабевает, и HTML5 вскоре займет его место", - сказал глава Apple.

Говоря об отношениях еще с одним конкурентом, Google, Джобс отметил, что не собирается выживать компанию из iPhone или iPad, хотя бы потому, что не намерен вторгаться на поисковый рынок.

"Они начали соревноваться с нами, и делать это все более и более настойчиво. Но, тем не менее, у нас есть приложения Google в Айфонах - то, что мы конкуренты, не означает, что мы должны быть грубыми", - полагает Стив Джобс.

Также Джобс упомянул об инциденте с потерянным прототипом iPhone 4G, оставленным сотрудником Apple на стуле в одном из баров. Джобс отметил, что это история, в которой есть все элементы шпионского детектива, и предложил снять об этом фильм.

*** *** ***

Яндекс ищет таланты. Компания раздает API - программные "тела" своих продуктов, на основе которых могут строиться дополнения к ним, в обмен на перспективные идеи. Проект запущен совместно с сообществом Startup Point, которое выступает связующим звеном между инвесторами, стартаперами и непосредственно Яндексом. По словам руководителя Startup Point, Аркадия Морейниса, такое сотрудничество поможет развитию интернет-рынка в целом: молодые разработчики смогут быстрее находить финансирование для своих проектов, которые пополнят список служб или приложений Яндекса. Наиболее перспективным стартаперам компания готова даже предоставить самое сокровенное – API почты и RSS-подписок, которые до сих пор считались сверхсекретными материалами. Интересно, что с похожей инициативой одновременно с Яндексом неожиданно выступил и Mail.ru. Впрочем, "похожи" проекты конкурентов только на первый взгляд.

"API Mail.ru, почта Mail.ru - это API, с помощью которого к существующему продукту Mail.ru можно прибавлять дополнительные возможности, так называемые плагины. Тот API почты, например, о которой мы говорим с Яндексом - это API, который позволяет использовать инфраструктуру почты существующей яндексовской для создания полностью своего продукта", - объясняет Аркадий Морейнис.

В июле Яндекс и Startup Point проведут так называемый "Стартап уикенд" - в течение 54-х часов наиболее перспективные разработчики под контролем специалистов Яндекса смогут воплотить свои идеи в реальность в виде прототипов. В конце лета самые интересные проекты будут представлены непосредственно руководству российского поисковика.

Сегодня