Умер писатель и сценарист Эдуард Хруцкий

Читайте нас в Telegram

В Москве от инфаркта на 78-м оду жизни скончался автор детективов и сценарист Эдуард Хруцкий. Гражданская панихида по писателю пройдёт в Доме кино 5 июня. В тот же день его похоронят на Троекуровской кладбище.

Эдуард Хруцкий известен как автор сценариев к кинофильмам и телесериалам. Одна из последних его работ - "На углу, у Патриарших". Он также автор многочисленных детективных повестей и рассказов, в том числе трилогии "Приступить к ликвидации", "По данным уголовного розыска", "Четвёртый эшелон", а также циклов "ОББ-1" и "ОББ-2", а также романов "Шпион", "Истина", "Операция прикрытия", "Комендатский час", "Место преступления Москва", "Полицейский".

Основными героями произведений Эдуарда Хруцкого стали милиционеры, которые вместе с красноармейцами охраняли покой и безопасность москвичей во время Великой Отечественной войны, которая пришлась на детство и отрочество будущего писателя. Эдуард Хруцкий родился 15 мая 1933 года.

В одной из рецензий на его творчество отмечалось, что у Хруцкого в его произведениях был ещё один герой – Время: "Быт военной Москвы описан подробно, точно, выпукло. Описания эти отнюдь не выпадают из сюжетной канвы, но естественно дополняют её, становятся необходимой её частью". Эдуард Хруцкий знал множество историй о жизни интересных людей в Москве и охотно делился ими со своими читателями.

После многих лет службы в армейском спецназе Хруцкий проработал в редакциях московских газет и журналов, затем вошёл в редколлегию и стал составителем сборника приключенческих произведений "Поединок", а также президентом Московской Ассоциации детективного романа. Эдуард Хруцкий дружил с классиками детективного жанра – братьями Вайнерами.

В 1990 годы Эдуард Хруцкий снялся в нескольких фильмах, поставленных по его сценарию: "Футболист" (1990), сериалах "На углу, у Патриарших" (1995) и "Бродвей моей юности" (1996).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на днях Эдуард Хруцкий был госпитализирован с сердечным приступом на скорой в Центральную клиническую больницу (ЦКБ), где умер 2 июня 2010 года.

Сегодня