В Чехии осквернили могилы советских солдат

В Чехии вандалы осквернили могилы советских солдат, погибших во Второй мировой войне. На центральном кладбище города Иглава в Южной Моравии неизвестные преступники повредили восемь надгробий и один памятник, нанеся на них краской из баллончика нацистские символы.

В Чехии захоронения советских солдат находятся под охраной государства. Власти назвали этот факт вопиющим и заверили, что правоохранительные органы предпримут самые активные действия, чтобы наказать злоумышленников. Местные средства массовой информации сообщают, что записи систем видеонаблюдения кладбища помогут полиции найти нарушителей. Им грозит до пяти лет тюремного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это уже не первый случай вандализма в местах захоронений. В конце апреля в чешском городе Пардубице, расположенном к востоку от Праги, были осквернены могилы на Древнем еврейском кладбище. Около сотни надгробий были опрокинуты и разбиты. Это кладбище, основанное в конце XVIII века, ныне является религиозным и культурным объектом. В последнее время оно неоднократно подвергалось нападениям вандалов, однако столь масштабный ущерб был нанесен впервые.

Не новы и случаи осквернения могил военнослужащих, погибших в двух мировых войнах. За прошедшие полгода два таких – были засвидетельствованы во французском Эльзасе. В январе 30 могил евреев-узников Освенцима были осквернены на кладбище в Кроненбурге, пригороде Страсбурга. В конце мая вандалы надругались над почти сотней могил германских солдат Первой и Второй Мировой на французско-германском кладбище в Гебвиллере. 9 мая порочащими словами были разрисованы два воинских мемориала в Берлине.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере