РАН: не только математика - вся наука понесла тяжелую утрату

Потеря, огромная во всех смыслах, - так в Российской академии наук встретили известие о смерти академика Владимира Игоревича Арнольда. До своего 73-летия известный математик не дожил всего несколько дней.

Потеря, огромная во всех смыслах, - так в Российской академии наук встретили известие о смерти академика Владимира Игоревича Арнольда.

"Владимир Игоревич - один из самых выдающихся математиков современности по всем параметрам, - сказал вице-президент РАН Валерий Козлов, руководящий Математическим институтом РАН, где долгие годы работал покойный. - И дело не только в индексе цитирования, который у него выше, чем у самых выдающихся физиков, химиков, биологов. Дело в том, что в его работах содержится очень много необходимого для представителей этих наук". В частности, математик упомянул теорию катастроф, одним из авторов которой являлся академик Арнольд.

"Катастрофа" в данном контексте означает резкое качественное изменение объекта при плавном изменении параметров, от которых он зависит. Теория используется при описании многих сложных явлений, особенно естественных: радуга, акустика, колебания и разрушение в строительной механике, поведение сложных биологических и социальных систем (даже, например, бунты в тюрьмах).

"Работы Арнольда хорошо знают физики, - подтвердил директор Физического института РАН (ФИАН) академик Геннадий Месяц. - Это громадная потеря не только для математики, но и для всей науки".

"Академик Арнольд публиковал яркие работы, еще когда был студентом, - подчеркнул Валерий Козлов. - Начиная с первой студенческой, - где решил 13-ю проблему Гилберта".

Список из 23 кардинальных проблем математики был представлен Давидом Гильбертом на II Международном Конгрессе математиков в Париже в 1900 году. Не все из них решены по сей день.

Не случайно, как отметил Валерий Козлов, Арнольда особенно выделял такой выдающийся математик современности, как академик Колмогоров, учеником которого Владимир Игоревич был.

Академик Владимир Арнольд скончался сегодня в Париже, где преподавал параллельно с работой в России. До своего 73-летие, которое он отметил бы 12 июня, математик не дожил всего нескольких дней. Выдающийся российский математик являлся не только действительным членом РАН, но и членом Национальной академии наук США, Французской академии наук, почетным членом Лондонского Королевского научного общества, других научных организаций.