Тема:

Морская блокада сектора Газа 85 месяцев назад

Израиль отказался от сотрудничества с международным сообществом

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман рассказал в интервью каналу "Россия 24" о нынешней ситуации на Ближнем Востоке и о том, как в Тель-Авиве видят разрешение конфликта, связанного с гуманитарными поставками в сектор Газа.

"В отношении блокады Газы наша позиция очень четкая. В тот момент, когда представителям Красного креста разрешат посетить нашего пленного солдата и это будет на постоянной основе, как минимум раз в месяц, мы готовы в тот же день открыть блокпосты, но ни днем раньше", - заявил глава МИД Израиля.

"Что касается комиссии ООН по правам человека и того расследования, которое она инициировала в связи с конфликтом, мы достаточно зрелое государство с мощной правовой системой, и мы будем решать наши проблемы сами. И никакого сотрудничества с создаваемой комиссией быть не может", - подчеркнул Авигдор Либерман.

Министр заметил, что "Израиль привык к такой реакции мира, к такому лицемерию, к двойным стандартам". "Тот же самый Совет по правам человека в Женеве – всемирный совет лицемерия, иначе его не назовешь. Из 25 решений, которые были приняты, 22 только в отношении Израиля. Никогда не осуждалась ни Северная Корея, ни Зимбабве, ни Никарагуа", - сказал Либерман.

Поэтому взгляд Израиля очень трезвый по отношению к международному сообществу, констатировал министр. "Когда мы впервые увидим, что в Женеве осудили Саудовскую Аравию за нарушение прав человека, тогда мы будем готовы с ними дискутировать", - заключил министр.

В понедельник утром 31 мая турецкий паром "Мави Мармара", шедший во главе "Флотилии свободы" , которая состояла из шести судов, был взят штурмом. На борту судов находились около 740 человек. В результате столкновений между израильским спецназом и пропалестинскими активистами погибли люди.

До сих пор нет точных данных о числе убитых и раненых в ходе операции. По последним данным, в результате израильской атаки погибли 19 человек. Израиль сообщает о 9 погибших. Более 30 человек получили ранения. При этом израильские военные утверждают, что действовали в рамках самообороны.

Сегодня