Вести.net: "Амедиа" против "ВКонтакте" и "Россия 24" для айфонов

Читайте нас в Telegram

В ближайшее время один из крупнейших производителей телевизионного контента, группа компаний "Амедиа" может подать иск не только к руководству социальной сети "ВКонтакте", но и к её пользователям. Об этом заявил президент "Амедиа" Александр Акопов на круглом столе "Вору.нет!", посвященному вопросам пиратства в Сети.

Причины претензий - обилие контрафактного видео, принадлежащего компании, которое пользователи размещают в соцсети. По оценкам "Амедиа" и компаний-партнёров, нанесенный материальный ущерб составляет 100 миллионов долларов.

Отличительная особенность "ВКонтакте" от других подобных проектов — возможность загрузки пользователями видео — у социальной сети есть собственный видеохостинг, который является крупнейшим отечественным хранилищем контрафактного видео, а по данным правоохранительных органов — и порнографии.

Объясняя это, руководство "ВКонтакте" ссылается на невозможность отслеживать огромный массив данных, которые загружают пользователи соцсети. Что, впрочем, не помешало "ВКонтакте" помимо видеохостинга запустить и собственный торрент-трекер.

Подобное странное поведение крупнейшей соцсети не могло не вызвать ответной реакции со стороны правообладателей.

"Гнев в отношении именно этой организации, которая давно и совершенно беззастенчиво выкладывает для нелегального скачивания фильмы российского и западного производства, единодушен и крайне велик. Это не может быть случайностью. Люди давно осознали, что именно эта организация наносит гораздо больший вред, чем все остальные вместе взятые. Объём скачивания через "ВКонтакте", через одну эту систему, больше, чем через все остальные, насколько я знаю, вместе взятые", — считает вице-президент "Система Масс-медиа" и руководитель рабочей группы "Вору.нет!" Евгений Савостьянов.

Впрочем, "Амедиа" вместе с партнерами собирается привлечь к ответственности не только руководство "ВКонтакте", но и интернет-провайдеров, и даже, возможно, пользователей.

В пресс-службе социальной сети нашей программе заявили, что никакого иска они не получали, а значит — комментировать пока нечего.

Получить комментарии от представителей "Амедиа", к сожалению, не удалось.

* * *

У телеканала "Россия 24" вышло новое приложения для iPhone.

Вторая по счёту версия доступна для бесплатного скачивания в электронном магазине iTunes. На главном новостном сайте ВГТРК по адресу iphone.vesti.ru есть страница программы с прямой ссылкой для iTunes.

Пользователи могут держать руку на пульсе и получать самые последние новостные сюжеты канала, а также размещаемые на сайте. В числе нововведений — улучшенный интерфейс, доработанная навигация с возможностью просмотра не только всей новостной ленты, но и отдельных рубрик. К тому же теперь пользователи могут отправлять ссылки на понравившиеся сюжеты по почте или в Twitter.

Новая версия приложения стала доступно в "яблочном" онлайновом супермаркете Apple AppStore буквально на днях. И говорить о его популярности пока рано. Однако, судя по статистике использования предыдущей версии, новая должна быть также популярна.

"Приложением в месяц в среднем пользуется 50 тысяч человек. Ежедневно — 10-15 тысяч. В среднем, каждый из них просматривает по 5 видеороликов и по 4 новости читает", — говорит руководитель компании-разработчика "Цифровые технологии" Алексей Бычков.

Сегодня