Тема:

Морская блокада сектора Газа 85 месяцев назад

Израильтяне взяли на абордаж "Рейчел Корри"

Израильские ВМС взяли на абордаж ирландский сухогруз "Рейчел Корри". Эту информацию подтвердили официальные источники в Тель-Авиве. Судно с гуманитарным грузом на борту пыталось прорвать морскую блокаду сектора Газа. Согласно информации, судно остановили примерно в 50 километрах от анклава. Как сообщает израильское телевидение, "захват судна произошел мирно, никто не сопротивлялся и не пострадал".

Ранее экипаж корабля проигнорировал требования ВМС Израиля идти в порт Ашдод и продолжал двигаться в направлении сектора Газа, сообщает "Россия 24".

"Мы несколько раз связывались с экипажем судна, сообщив им, что они должны взять курс на Ашдод в связи с блокадой сектора Газа, но они проигнорировали наши просьбы и продолжили свой путь в Газу", - заявил журналистам представитель военного командования Израиля в Иерусалиме.

"Рейчел Корри" вышел на днях из греческого порта с партией гуманитарного груза для прибрежного анклава. Ранее в некоторых СМИ появились сообщения, что утром в субботу в 30-35 милях от Газы израильские ВМС отрезали корабль от палестинского побережья. На борту сухогруза находятся 15 пропалестинских активистов, из которых пятеро являются ирландцами. На борту, среди прочего, находится груз цемента и медицинского оборудования для сектора Газа.

Это вторая попытка прорвать морскую блокаду сектора Газа. 31 мая кораблями ВМС Израиля в Средиземном море был атакован караван из шести судов "Флотилия свободы", которые следовали из Турции в сектор Газа с гуманитарным грузом и европейскими правозащитниками на борту. Организаторы гуманитарной миссии были намерены привлечь внимание к блокаде сектора Газа, которая продолжается уже три года. Израиль назвал действия правозащитников провокацией и пообещал остановить их любой ценой. В итоге на палубу флагмана флотилии – паром Mavi Marmar – высадился израильский спецназ, используя огнестрельное оружие и спецсредства. В результате, по разным данным, погибли около 10 человек, около 50 получили ранения. Задержаны были, по разным данным от 480 до 680 человек. Большинство из них - граждане Турции.

Сегодня