Финские соцслужбы изолировали россиянку от дочери

Социальная служба Финляндии приняла решение передать дочь россиянки Валентины Путконен ее отцу-финну. Сейчас он живёт в России. 9-летнюю Юлю отобрали у матери еще в начале года. Формально поводом стало то, что мать не разрешила ей съесть перед обедом конфету. Юля пожаловалась отцу. Он обратился в соцслужбу и девочку забрали в приют. Там она провела почти пять месяцев.

Недавно Юля попыталась сбежать к матери. Ее нашла полиция и в итоге социальные работники без суда решили отправить девочку к отцу. Родители Юли развелись 5 лет назад. Еще двоих сыновей Валентины Путконен воспитывает их финский отец.

Правозащитник Йохан Бекман пояснил каналу "Россия 24", что финские власти могут без разрешения суда забрать детей в детский дом. "Таким же образом, без решения суда они депортировали дочку Валентины Путконен. Все это происходит из-за произвола соцработников, ювенальной юстиции Финляндии", - подчеркнул Бекман.

По словам правозащитника, Финляндия, таким образом, нарушает Конвенцию по правам ребенка ООН, поскольку финны не спросили мнение ребенка, а дочка, естественно, хочет быть с матерью.

"Вчера, когда Валентина Путконен позвонила в детский дом, ей сказали, что дочку уже забрали. Для нее это означает, что она полностью изолирована от своей дочери. Это уже напоминает какую-то компанию преследования против русских", - заключил правозащитник.

Это не единственный подобный скандал в Финляндии, когда у россиянки отбирают ребенка. В феврале этого года органы социальной опеки Финляндии отказались вернуть россиянке Инге Рантала и ее мужу-финну их семилетнего сына. Ребенка без решения суда поместили в приют. Мать мальчика хотели лишить родительских прав, а ребенка - передать приемной семье.

А в 2008 году россиянка Римма Салонен после развода с мужем Пааво Салоненом выехала с сыном Антоном в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, напали на Римму и забрали Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена в дипломатической машине тайно вывез сына из России в Финляндию. Эта история вызвала дипломатический скандал между двумя странами.

В Финляндии действия Салонен, вывезшей сына в Россию, квалифицировали как похищение ребенка и незаконное лишение его свободы. 13 октября минувшего года финский суд приговорил Римму Салонен к полутора годам лишения свободы условно, а также обязал выплатить крупные компенсации мужу и сыну. Женщине разрешили видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Сегодня