Тема:

Домен .рф 12 лет назад

Вести.net: китайский казус Foursquare и первые проблемы зоны ".рф"

Очередной интернет-сервис натолкнулся на "великий китайский файрвол". Проектом, пополнившим "черный список" китайских властей, стал геолокационный сервис Foursquare. Программа Вести.net, 7 июня.

Очередной интернет-сервис натолкнулся на "великий китайский файрвол". Проектом, пополнившим "черный список" китайских властей, стал геолокационный сервис Foursquare.

В отличие от других опальных ресурсов, Foursquare не дает возможность пользователям делиться фото- и видеоматериалами. Публиковать новости с его помощью тоже нельзя. Главная функция сервиса — так называемый "чек ин", то есть возможность сообщать окружающим о местоположении зарегистрированного владельца. Пользователи отмечаются в том или ином месте, в основном, это кафе, рестораны – заведения, связанные с досугом, а так же исторические достопримечательности. Помимо самой отметки "чек ина" можно оставить короткое послание-совет, привязанное к координатам.

Впрочем, китайский пример демонстрирует, что и геолокационный сервис может попасть в список политически некорректных. В конце прошлой недели отмечалась 21-я годовщина студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь. Отмечалась и в чисто техническом смысле "чек инами" заходящих на площадь.

По сути, Тяньаньмэнь стала площадкой геолокационного флеш-моба. Увидев в Twitter или в самом клиенте Foursquare отметки "зарегистрировавшихся" на площади, туда подходили все новые и новые люди.

В результате китайские правительственные структуры, фильтрующие интернет-трафик внутри страны, зарегистрировали большой всплеск упоминания Тяньаньмэнь, отследили источник, и решили разогнать виртуальную демонстрацию, заблокировав доступ к Foursquare.

"Великий китайский файрвол" уже не первый раз "срабатывает" в годовщину студенческой демонстрации. В прошлом году в конце мая были заблокированы сервисы Flickr и Twitter.

Заблокирован внутри страны и Facebook (запрещена в РФ). Впрочем, это невсегда могут заметить туристы-иностранцы, пользующиеся в Китае мобильным Интернетом. Китайский файрвол, судя по всему, не блокирует роуминговый траффик.

***

На введение кириллической электронной почты потребуется несколько лет и десятки миллионов рублей. Рунет постепенно начинает осваивать новую кириллическую зону Сети. Первыми "застолбить" зону в кириллической Сети смогли правительственные организации, территориальные образования, а так же владельцы торговых знаков.

Все желающие получат возможность подать заявки осенью этого года. Но если домены, написанные по-русски, уже стали реальностью, то введения полностью кириллической электронной почты придется подождать несколько лет.

К введению национальной почты пока не готовы не только почтовые сервера во всем мире, но и программы конечных пользователей, которые в большинстве своем просто не поймут адрес, написанный с использованием не латинского алфавита. На решение этой проблемы правительство собирается выделить 10 миллионов рублей. Результаты объявленного тендера объявят в июле.

При этом переход должен осуществляться в несколько этапов. Имена доменов в электронных адресах планируют перевести на кириллицу уже через 2-3 года, на перевод логинов уйдет около пяти лет.

Есть и еще один подводный камень — "собака", известный каждому символ, разделяющему в почтовом адресе имя получателя и название почтового домена. Для того, чтобы набить почтовый адрес на кириллице, нужно дважды переключить раскладку клавиатуры — сначала на английский, а потом опять на русский, что противоречит идее удобного, полностью русифицированного Интернета.

Очевидных выходов из ситуации два: либо договорится с производителями электроники, чтобы те вынесли "собаку" на другую кнопку, чтобы для доступа к ней не нужно было переключаться, либо заменить "собаку" на некий русский символ.

"Надо рассматривать эту вещь с точки зрения производителей клавиатур, как конкурентное преимущество. Тот первый, кто придумает такую клавиатуру удобную, тот сразу на себя отхватит хороший кусок рынка в странах, в которых латиница не является домашним алфавитом", — комментирует Андрей Колесников – директор координационного Центра национального домена Сети Интернет.

Второй же вариант – с заменой "собаки" – Андрей Колесников считает изначально абсурдным, так как этот символ международный, и никто не будет переделывать интернет-стандарты из-за одной страны.