Российские астрофизики измерили пустоту

Российские астрофизики измерили пустоту
Астрофизикам Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института РАН (АКЦ ФИАН) удалось измерить пустоту, оценить внешний масштаб турбулентности. Это даёт реальную возможность проверить правильность той или иной гипотезы, объясняющей сущность Вселенной.

Астрофизикам Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института РАН (АКЦ ФИАН) удалось измерить пустоту. Это даёт реальную возможность проверить правильность той или иной гипотезы, объясняющей сущность Вселенной.

Как пояснил ведущий научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории Владимир Шишов, то, что принято называть космическим вакуумом, пустотой, на самом деле – сложная среда из межзвёздной плазмы. При этом магнитное поле, плотность, скорость движения и другие параметры так называемого "космического газа" меняются случайным образом во всех точках, доступных для измерения.

Российским учёным удалось оценить величину так называемого внешнего масштаба турбулентности. Она оказалась равной примерно 0,03 парсека. Парсек – это внесистемная единица измерения, применяемая в астрономии, которая превышает 3,26 световых года. Один световой год, кстати, это расстояние, которое проходит свет в вакууме за один земной календарный год без воздействия на его движение гравитационных полей.

Эти выводы учёные сделали в результате наблюдений за изменением параметров радиоволн пульсаров, пронизывающих межзвёздную плазму. Именно радиоизлучение пульсаров легко регистрируется на Земле с помощью радиотелескопов. Наблюдение за излучением пульсаров и изменением параметров их излучения ведётся несколькими радиотелескопами с различным частотным охватом с 2002 года. В проекте участвуют Пущинская радиоастрономическая обсерватория и радиотелескоп БСА (Большая синфазная антенна), а также научные учреждения США и Германии.

"Природа этих изменений пока неясна, - констатирует в интервью ИТАР-ТАСС Владимир Шишов. - Мы можем лишь дать оценку распределению "космических возмущений" по масштабам".