В Пензе открылся театральный фестиваль, посвященный Мейерхольду

Международный фестиваль "Театр. Музыка. Мейерхольд" открыли в Пензе в музее сценического искусства во вторник, 8 июня. "Театр доктора Дапертутто", работающий в жанре итальянской комедии дель-арте, начал давать спектакли в здании имени Мейерхольда 10 лет назад. Вполне закономерно, что фестиваль начался именно здесь.

На первом в его рамках представлении – аншлаг. Актёры представили неаполитанскую сказку "Три апельсина". Яркий, музыкальный и эксцентричный спектакль по мотивам сюжетов итальянского драматурга Карло Гоции – автора знаменитой пьесы "Любовь к трем апельсинам". Его истории, написанные еще в XVIII веке, актуальны и сейчас.

Использование в спектаклях традиций итальянского театра масок была одна из любимых, но не реализованных идей Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Именно ее взял за основу "Театр доктора Дапертутто", чьи постановки – уникальное явление в культурной жизни всего региона.

"Все авторские театры – это детище Мейерхольда. А наш театр тоже авторский. Мы считаем, что мы вышли из-под его крыла. Тем более, доктор Дапертутто – это его псевдоним", – отметила директор музея сценического искусства "Дом Мейерхольда", художественный руководитель "Театра доктора Дапертутто" Наталья Кугель.

Губернаторский ансамбль солистов "Старгород" исполнит произведения классиков в необычной интерпретации в областной филармонии в среду, 9 июня. На этом концерте зрителям Всеволод Эмильевич откроется уже не как режиссер, а как композитор и дирижер театрального искусства.

Сегодня