Тема:

Бессребреник Перельман 11 лет назад

Григорий Перельман не явился на вручение Премии тысячелетия

Американский математический институт Клэя присудил ему миллион долларов за решение одной из сложнейших задач века - гипотезы Пуанкаре
Российский математик Григорий Перельман удостоен "Премии тысячелетия"
Американский математический институт Клэя присудил ему миллион долларов за решение одной из сложнейших задач века - гипотезы Пуанкаре
Российский математик Григорий Перельман удостоен "Премии тысячелетия"
Сегодня в Париже так и не была вручена математическая премия тысячелетия. То есть, церемония состоялась, но без её виновника – Григория Перельмана. Учёному из Петербурга присудили награду в миллион долларов за решение одной из главных математических загадок мира.

Сегодня в Париже так и не была вручена математическая Премия тысячелетия. То есть, церемония состоялась, но без её виновника – Григория Перельмана. Учёному из Петербурга присудили награду в миллион долларов за решение одной из главных математических загадок мира. Но мир самого Перельмана так и остался загадкой.

Приз тысячелетия – это скромная стеклянная табличка, на которой написано: "присуждается Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. 8 июня 2010 года". К ней прилагается сумма в один миллион долларов и абсолютное бессмертие в научном мире.

Приз сегодня просто показали высокому математическому обществу. Перельман за ним так и не приехал. Предусмотренные церемонией слова "я вручаю эту награду" повисли в воздухе. Но миллионер Лэндон Клэй, который и учредил призы за решение семи задач тысячелетия, этим фактом не очень расстроен.

"Это его выбор. Доказательство теоремы Пуанкаре было совместной международной работой. Перельман дал нам ключ. Мы ломали дверь, а он подошел к замку и просто открыл его", – прокомментировал ситуацию Лэндон Клэй, основатель математического Института Клэя.

Слухи о том, что миллион может быть отдан на благотворительность, господин Клэй опроверг.

- Ничего подобного еще не было решено, вопрос еще открыт.
- То есть вы ждете ответа?
- Конечно.
- И как долго?
- Столько, сколько потребуется.

На саму церемонию в честь Перельмана программой двухдневной конференции, целиком посвященной его открытию, было отведено всего 20 минут, в них математики и уложились. Все остальное – это доклады и дискуссии. С названиями вроде "Проблемы топологии после Перельмана".

Чтобы понять, чем эта топология занимается, представьте себе чашку. И бублик. Для рядового наблюдателя это совершенно разные предметы. Выпить кофе из бублика невозможно. Но с точки зрения топологии – одно и то же. Потому что если представить себе, что чашка сделана из очень эластичного материала, тогда ее можно превратить в бублик. Не разрывая и не склеивая, а значит, их поверхности обладают одинаковыми характеристиками.

Теперь осталось только представить, что чашка, бублик и все остальное существует в десятке-другом измерений.

Михаил Громов, профессор французского Института высших научных исследований: "Это вообразить довольно трудно, хотя такая картина имеется у Данте, в своем описании кругов ада он описывает трехмерную сферу".

Михаилу Громову уже за 60, в прошлом году он получил Абелевскую премию – аналог Нобелевской для математиков, но для коллег со всего мира он был и остается просто Мишей.
Доказательство Перельмана, размещенное в Интернете, так ни разу им официально не опубликованное, было подписано "Гриша". У ученых с мировым именем свои причуды.

"Не было бы Перельмана – не было бы теоремы. Еще сто лет могло бы не быть. Просто так по-человечески, математики такой силы и настойчивости на улице не валяются. Человек, который за час делает то, что вы делаете за год. Он 7 лет сидел и решал. И решил", – сказал Михаил Громов, постоянный профессор французского Института высших научных исследований.

Решил и формально ушел из науки. В 2005-ом Перельман ушел из института и прекратил любые связи с внешним миром, академические и не только. Журналисты часами дежурят у его подъезда в спальном районе, но только кадры скрытых камер подтверждают, что ученый все-таки покидает свое жилище. Перестал ли он размышлять над главными проблемами тысячелетия? Его коллеги считают, что навряд ли.

Это так редко с наукой бывает, когда она попадает в точку, но когда попадает – мир меняется.