"Известия" прославляют поверженный крейсер и вольно обходятся с хронологией. "Антипечать" с Андреем Светенко

Взял в руки номер "Известий". На первой полосе - "Человек нового мира. К столетию Александра Твардовского". Столетний юбилей Твардовского - это не рядовое событие. Тут одной статьи в одной газете маловато будет.

И снова о газетах. Мой коллега Андрей Светенко - автор рубрики "Антипечать" на радио "Вести ФМ" - с очередным обзором газетных публикаций.

Взял в руки номер "Известий". На первой полосе - "Человек нового мира. К столетию Александра Твардовского". Столетний юбилей Твардовского - это не рядовое событие. Тут одной статьи в одной газете маловато будет. А ведь ни одна другая газета, ни одна радиостанция, ни один телеканал на такую круглую юбилейную дату почему-то не откликнулись. Как же так? А так. Великий русский поэт Александр Трифонович Твардовский родился 8 июня 1910-го года. То есть по старому стилю у него день рождения 8, а по-новому, по которому все и отмечать будут, - 21 июня. Просто "Известия", не разобравшись в святцах, грянули в колокол. Ничего страшного - лишний раз рассказать о хорошем человеке. Только стоило бы объяснить читателю свое новаторское понимание хронологии.

Но это не единственный новаторский материал в номере. На той же первой полосе статья под заголовком "Сорвавшийся с цепи. Крейсер "Мурманск", который сбежал и не сдается". Помнится, Маяковский написал когда-то о человеке как о пароходе, а "Известия", значит, о военном корабле пишут как о живом человеке. "Крейсер "Мурманск" в 1994 году продали в Индию для разделки на металл, однако уничтожить себя корабль не дал. Он оборвал буксировочные тросы и выбросился на мель у норвежского местечка Сервар, где и сидит уже 16 лет". Что ж, действительно, сидит и никакого нового информационного повода для разговора о себе не дает. Во всяком случае, статья не о том, как крейсер снять с мели, и не об экологии, и даже не о безответственности властей. Ржавеющий на мели крейсер для "Известий" - хороший повод для упражнений в ура-патриотизме.

"Крейсер до сих пор ведет себя в Норвегии, как настоящий русский". Это как? А вот, оказывается, как: "Он почти умер, он всем надоел, но не сдается и дерзит, вызывая досаду, изумление и уважение". Такой вот обобщенный русский портретик. Только что "не пьет". Кстати, пьют в статье только норвежцы: "Вы, русские, странные люди - цедит из-за стакана виски двухметровый норвежский водолаз - нужно этот корабль распилить и пустить в дело..." Причудливым образом пьет этот водолаз, как-то так из-за стакана. Но главное не это. Главное, что читатель понимает, "странны не мы, странны норвежцы", которые недоумевают, почему мы свой металлолом держим у них под носом. И вместо того, чтобы утилизовать его, хотя бы и совместными усилиями, андреевские флаги на поверженном, в общем-то, судне вывешиваем. В подтверждение чего и фотография.