Павел Астахов: для меня вопрос ювенальной юстиции не актуален

Даже в самых благополучных странах ювенальная юстиция не всегда эффективна. Действительно ли государство может лучше позаботиться о ребенке, чем его родители, быть или нет ювенальной юстиции в РФ? Обо всем этом в эфире "Утра России" рассуждал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

"В той же Финляндии, куда я ездил разбираться с семьей Рантала, с их делом, я увидел страшную картину. 11 тысяч детей изъяты из семей в прошлом году, - рассказывает Астахов. - На встрече с советниками президента Финской республики я сказал: “У вас через 10 лет полстраны будет с изъятыми детьми, а полстраны будет воспитывать чужих детей”. Но заблуждение заключается в том, что это не ювенальная юстиция, это административные суды, которые так работают. Это социальные службы при муниципалитетах, которые так работают. И здесь вопрос, конечно, надо ставить не о том, быть или не быть ювенальной юстиции".

"Я ни по должности, ни по статусу не могу быть ни противником, ни сторонником ювенальной юстиции, - продолжает уполномоченный по правам ребенка. Потому что я считаю, что с этим вопросом должна определиться, прежде всего, общественность. Я считаю, действующего законодательства вполне достаточно. У нас сегодня нет ювенальной юстиции, тем не менее, детей изымают из семей. И за прошлый год очень много изъято – несколько десятков тысяч".

Сегодня без всякой ювенальной юстиции ребенок по достижении 14 лет может пойти и обратиться в суд сам. До 14 лет он может обратиться в прокуратуру или органы опеки, и они в его защиту пойдут судиться за нарушенные права, отмечает Астахов. В Семейном кодексе прописано, за что может изыматься ребенок. Только одно основание: если жизни или здоровью ребенка угрожает реальная опасность. В этом случае органы опеки имеют право без суда и без всякой ювенальной юстиции изъять ребенка. А дальше простой общегражданский суд будет принимать решение.

"Для меня вопрос ювенальной юстиции вообще не актуален. Я должен сегодня на основании тех законов, которые сегодня существуют, защищать и детей, и семью. Без семьи ребенка настоящим членом общества, будущим семьянином не воспитать. Поэтому лучшая форма воспитания – это семья. Но семья нуждается в поддержке и не только государственной, но и общественной. Каждый человек должен обращать внимание как на свою семью, так и поддерживать рядом живущего", - заключает Павел Астахов.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

20 часов назад