Тема:

Задержание бандита Магаса 110 месяцев назад

Магасу в общей сложности грозят 35 лет тюрьмы

Магасу в общей сложности грозят 35 лет тюрьмы

Задержанному сегодня в результате спецоперации российских спецслужб лидеру бандформирований на Северном Кавказе Али Тазиеву по кличке Магас предъявлены обвинения. Как уточнили ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей ФСБ РФ, Тазиев обвиняется в руководстве незаконными вооруженными формированиями, организацией и активным участием в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя Российской Федерации, а также незаконном обороте огнестрельного оружия". Решением Лефортовского суда он взят под стражу. Как сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Московского региона, арестованный содержится в СИЗО "Лефортово" под усиленной охраной. 

Статья 279 УК РФ об участии в вооруженном мятеже предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Статья 208 об организации незаконного
вооруженного формирования предусматривает тюремное заключение от 2 до 7 лет. А статья 222 о незаконном обороте оружия грозит лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Как отметили в ЦОС, Тазиев является одним из руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ", в обязанности которого входили планирование и организация всех крупных боевых операций против федеральных сил, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовки. По данным ФСБ, он принимал участие в организации нападений на Назрань (вместе с Шамилем Басаевым), взрыва двух пассажирских автобусов на Ставрополье, взрыва здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое число сотрудников правоохранительных органов; а также имел отношение к покушению на нынешнего президента Ингушетии Евкурова и к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня 2009 года На федеральной трассе "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани в бронированный автомобиль главы республики врезалась начиненная взрывчаткой машина. Мощность взрыва составила 70 кг тротила. При взрыве сам Евкуров получил многочисленные ранения. Погиб его охранник, ранения также получили брат президента - Увайс Евкуров - и водитель Рамзан Евкуров, который позднее также скончался в больнице.

17 августа 2009 года террорист-смертник на "Газели" со взрывчаткой протаранил ворота ОВД по Назрани и Назрановскому району, где в этот момент проходило построение сотрудников милиции, и совершил подрыв. В результате взрыва, мощность которого составила до 400 кг в тротиловом эквиваленте, 25 человек погибли, 136 получили ранения.

В марте 2007 года в Ингушетии был похищен дядя возглавлявшего тогда республику Мурата Зязикова Урусхан Зязиков. Он был освобожден лишь спустя 8 месяцев.

9 декабря 2007 года произошел взрыв в пассажирском автобусе на остановке в Невинномысске. Самодельное взрывное устройство, оставленное в салоне "Икаруса" по маршруту Пятигорск-Ставрополь, сработало, когда большинство пассажиров вышло из автобуса. Погибли три пассажира, пострадали 24 человека.

Задержание главаря бандподполья в Ингушетии Али Тазиева стало результатом местной работы МВД и ФСБ, а также благодаря совместным действиям правоохранительных органов нескольких республик. Президент Ингушетии Евкуров в связи с задержанием Тазиева заявил, что эта новость сильно обрадует жителей республики. "Многие из тех, кто оказался в лесах и тех, кто скрывается в населенных пунктах, ведут противоправную деятельность против правоохранительных органов республики и населения, одумаются и опомнятся, а также поймут, что их преступный путь - это путь в никуда, поймут, что нужно вернуться к мирной жизни", - выразил он надежду.
 

Сегодня