Возвращение "небес"

Читайте нас в Telegram

Возвращение "небес" местные жители ждали с нетерпением. Люди волновались за дальнейшую судьбу их уникального никольского "неба". Не приберёт ли к рукам какой-нибудь московский музей или ещё хуже - коллекционер. Теперь все опасения позади. В Усть-Поче - большой праздник.

Расписной потолок Никольской часовни около двух лет находился на реставрации в художественном центре имени академика Грабаря. Это часть масштабного проекта "Небеса Кенозерья", который проводился в рамках Всероссийской издательской программы "Первая публикация". Столичные специалисты совместно с Кенозерским национальным парком провели реставрацию, сняли документальный фильм и издали книгу, где собран материал о 40 часовнях и храмах Кенозерья.

В январе этого года усть-починское "небо" стало центральным экспонатом выставки "Небеса ручной работы" в Москве. Здесь были представлены расписные потолки и иконы Кенозерья. Экспозицию назвали сенсационной.

"Она была открытием для Москвы, потому что позволила прикоснуться к подлинной народной северорусской культуре", - поясняет директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская.

Уникальность этого "неба" в том, что оно единственное в мире, где удалось обнаружить подпись мастера. Его автор - 17-летний иконописец Фёдор Захаров Иок. Установить "небо" на прежнее место оказалось делом сложным. По словам столичных специалистов, если бы не местные мастера, самим им так быстро и хорошо было бы не справиться. С помощью усть-починских плотников "небо" поставили за две недели. Причём, опыта проведения таких работ ни у кого не было.

"Это дело незнакомое, делали в первый раз. Но для своей же деревни стараемся", - замечает житель Усть-Почи Сергей Ерошов.

"Теперь стало лучше", - уверенно говорит прихожанка местной церкви, посмотрев в никольское "небо".

На праздник собрались не только жители Усть-Почи. Посмотреть на отреставрированное "небо" пришли десятки людей из других деревень.

"Мы издалека. Мы не из Усть-Почи. Прочитали объявление, и очень захотелось посмотреть. Очень хорошо, очень хорошо", - хвалит работу реставраторов жительница деревни Свиное Валентина Прокопьева.

Гости праздника - московские специалисты, благодаря которым удалось осуществить проект "Небеса Кенозерья", тоже еле сдерживали слёзы. За плечами огромный труд десятков людей.

"Когда мы увидели его на том месте, где оно должно быть, в естественных условиях, для которого его специально писали люди, которые жили необыкновенными возвышенными чувствами, я поняла, что, Слава Богу, мы всё сделали правильно", - заявляет руководитель программы "первая публикация" Ирина Остаркова.

Работа завершена. Но прощаться с Кенозерьем столичные специалисты не собираются. В перспективах – новые совместные проекты с национальным парком. А реставраторы уже взялись за очередное "небо" из часовни деревни Минино.

Сегодня