"Крузенштерн" готов вновь обойти пол-Европы

"Крузенштерн" готов вновь обойти пол-Европы

"Крузенштерн" готов вновь обойти пол-Европы. Причал в Балтийске парусник покинет уже 12 июня. Торжественных проводов не будет, согласно жесткому регламенту отправление назначено на 6 утра.

К калининградским курсантам на этот раз присоединились ребята из Астрахани. Инструктаж ребята выслушали очень внимательно, ведь через несколько минут им предстоит впервые подняться на мачту. А с какой стороны к ней подходить, пока не очень понятно даже курсантам из Астрахани, хоть за плечами у многих из них практика на военных судах.

Пока ребята осваивают азы морского альпинизма, на камбузе кипит работа. Чтобы утолить голод 124 курсантов, только супа за раз уходит 180 литров. Трудится повар Любовь Федоровна Ефремова в прямом смысле - в поте лица. Говорит, ребята не жалуются. В прошлом рейсе мальчишки поправились на 15 килограммов.

Маршрут барка мог бы украсить рекламный проспект любого турагентства: крупнейшие порты Швеции, Польши, Дании и Голландии. Самой дальней точкой экспедиции станет Амстердам. В километрах не очень много, зато развлекательная программа на любой вкус. Кроме обязательной учебной программы, много праздничных мероприятий, торжеств.

С особым нетерпением первого захода в порт ждут, конечно, дамы. Для них это возможность навести марафет. В остальное время макияж на барке строго запрещен. Послаблений для девушек вообще не много, разве что вахты в уборных они не несут и тяжелые грузы не таскают. Даже плюшевый мишка - и тот один на всех.

Первый выход в свет для местных модниц запланирован уже на 13 июня, когда барк зайдет в порт польской Гдыни. Выход из Балтийска назначен на 12 июня. Пока "Крузенштерн" еще открыт для посещения. Возвращение в Калининград запланировано на 5 сентября.

Сегодня