РЛС "Волга": 25 лет на боевом дежурстве

Исполнилось 25 лет одному из самых секретных российских объектов за рубежом - станции раннего ракетного предупреждения "Волга". Юбилей очень символично совпадает с Днем России.

Русские народные мелодии - это специальный подарок белорусских военных. Ведь 25-летий юбилей одного из самых секретных объектов за рубежом - станции раннего ракетного предупреждения "Волга" - очень символично совпадает с Днем России.

Первый командир радиолокационной станции (РЛС)"Волга" Владимир Ромашенко вспоминает: "Что собой представляла часть? Я вам так скажу: 4 июня приехала первая комиссия Министерства обороны сюда, в Ганцевичи. Между соснами висел большой баннер "Даешь котлован!" Все, больше ничего не было".

Четверть века назад линия фронта холодной войны проходила по белорусским лесам. Первая полностью цифровая РЛС проектировалась как советский ответ американским "Першингам" в Западной Европе. Теперь противостояние двух супердержав уже закончилось, а "Волга" остается на боевом дежурстве. Командир РЛС "Волга" полковник Алексей Попов рассказал: "Часть выполняет сложную боевую задачу по обнаружению космических объектов, траектории полетов которых находятся в зоне обзора станции. То есть, все космические объекты, данные по ним, уточняются и передаются на пункты вышестоящего командования".

Большая часть станции скрыта от посторонних глаз. На поверхности - только передатчик и приемник размером с футбольное поле. Уникальная блочная система станции позволяет производить постоянную модернизацию, не снимая ее с боевого дежурства.

Сейчас радиолокационная станция "Волга" по-прежнему остается главными "глазами Москвы" на западном направлении. Информация о летящих баллистических ракетах передается в Центр предупреждения о ракетном нападении в режиме реального времени, и уже через 10-15 секунд мощный информационный центр станции вычислит траекторию, время и место падения любого объекта, даже если это будет обычная шариковая ручка, при условии, конечно, что она каким-то образом попадет в космос.

Техническое совершенство "Волги" и высокий уровень квалификации ее офицеров делают станцию уникальной и даже пока незаменимой в системе Космических войск России.

Сегодня

Мневники: Terra Incognita

Мневники: Terra Incognita

15 часов назад