Тема:

События в Киргизии 73 месяца назад

В Джалал-Абадской области введен комендантский час

Временное правительство Киргизии приняло решение объявить с 13 июня чрезвычайное положение и ввести комендантский час на территории всей Джалал-Абадской области, где продолжаются столкновения между этническими узбеками и киргизами. Как сообщили в пресс-службе временного правительства, соответствующий декрет подписала сегодня переходного периода страны Роза Отунбаева. Ранее чрезвычайное положение действовало только в самом Джалал-Абаде и прилегающем к нему Сузакском районе.

"Решение об объявлении ЧП на всей территории области принято в связи с непрекращающимися столкновениями, происходящими в Джалал-Абадской области, в интересах безопасности граждан и в целях скорейшей нормализации обстановки и наведения общественного порядка", - отметили в пресс-службе.

Комендантом области назначен первый заместитель главы государственной службы национальной безопасности Кубатбек Байболов, которому предоставлены широкие полномочия по наведению порядка. Комендантский час в Джалал-Абадской области будет действовать до 22 июня с 18:00 до 06:00.

Ранее для урегулирования начавшегося в ночь на 11 июня межнационального конфликта власти республики объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час в южном областном центре Оше. В зону столкновений перебрасываются дополнительные силы министерства обороны, МВД, Внутренних войск, а также сформированные из добровольцев отряды дружинников. Власти пообещали выдать им оружие на время наведения порядка в зоне конфликтов. Временное правительство официально разрешило военнослужащим, милиционерам и дружинникам применять боевое оружие в экстренных ситуациях.

С воскресенья в республике объявлена частичная мобилизация резервистов. Министерство обороны призвало военнообязанных лиц до 50 лет прибыть к местам приписки, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня