Эксперты ЮК и РФ выяснят причины взрыва "Наро-1"

Эксперты Южной Кореи и России официально приступят в начале следующей недели к совместному расследованию причин неудачной попытки вывести 10 июня на околоземную орбиту научный спутник с помощью Корейской системы космического запуска КСЛЖ-1 (" Наро-1"). Об этом сообщил официальный представитель министерства образования, науки и технологий Республики Корея.

Двухступенчатая ракета, по версии Сеула, взорвалась на 137-й секунде после старта с космического центра Наро на острове Венародо на южной оконечности Корейского полуострова, передает ИТАР-ТАСС.

Это уже вторая неудачная попытка запуска южнокорейского спутника для наблюдений за состоянием атмосферы и Мировым океаном. Первая попытка окончилась 25 августа прошлого года неудачей из-за того, что от второй ступени не отделился один из обтекателей массой в 300 килограммов. С кораблей южнокорейских ВМС удалось извлечь из воды часть фрагментов ракеты в международных водах южнее острова-курорта Чеджудо в 470 километрах к югу от места старта.

"Первое заседание совместной российско-южнокорейской комиссии состоится в понедельник на территории космического центра Наро", - сказал представитель министерства образования, науки и технологий Республики Корея.

Россия разработала и предоставила первую жидкостную разгонную ступень, а южнокорейские специалисты создали сам спутник и вторую ступень, работающую на твердом топливе.

Сегодня