Наследник "Бурана" может быть утвержден уже в конце месяца

Эскизный проект нового многоразового российского космического корабля может быть утвержден в конце июня. Об этом сообщил сегодня президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. По его словам, проект был представлен в Роскосмос 30 апреля. 30 мая его рассмотрел Научно-технический совет. Срок сдачи проекта заказчику - 30 июня.

Руководитель РКК "Энергия" рассказал, что пока были предусмотрены небольшие деньги на выполнение эскизного проекта. "Защитить мы его, я надеюсь, защитим и сдадим. А дальше Роскосмос должен принять решение о выделении ресурсов на технический проект, провести конкурс по 94-му федеральному закону", - цитирует ИТАР-ТАСС его слова. Лопота уверен что корпорация выиграет этот конкурс.

Он также отметил, что до начала на подготовку к производственной стадии потребуется 3-4 года при условии обеспечения ресурсами, и напомнил, что в соответствии с указом президента РФ многоразовый корабль должен взлететь в 2015 году.

На сегодняшний день самым известным проектом космических кораблей многоразового использования является американский Space shuttle. Программу запусков "челноков" данного типа планируется завершить в этом году. В Советском Союзе для сходных целей был построен корабль "Буран". Программа, однако, была свернута в 1993 году, а в 2002 году единственный экземпляр аппарата, совершивший в автоматическом режиме полет в космос, был уничтожен во время обрушения ангара на Байконуре.

Сегодня