Тема:

Чемпионат мира по футболу 99 месяцев назад

Физик из Загреба нашел способ "отфильтровать" вувузелы

Физик Марио Стипчевич - житель столицы Хорватии Загреба - уверяет, что нашел действенное средство для избавления телезрителей от назойливого жужжания вувузел - южноафриканских дудок, которые активно используют фанаты на матчах чемпионата мира по футболу.

Физик выяснил, что все вувузелы издают звук одинаковой частоты - 460 герц. Так что единственное средство избавиться от их звука заключается в том, чтобы отфильтровать эту частоту и ее ближайшую гармонику - 920 герц.

По словам Стипчевича, впервые он использовал такой фильтр при просмотре футбольного матча между сборными Бразилии и КНДР и не слышал никакого жужжания, в то время как остальные звуки трансляции нисколько не страдали.

Изобретатель, впрочем, предлагает использовать этот фильтр не телезрителям, а звукорежиссерам телевизионных бригад, которые заняты на съемках матчей, передает "Интерфакс".

С самого начала проблема вувузел вызвала озабоченность и недовольство зрителей и участников чемпионата. Однако президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил в защиту южноафриканских дудок.

"У Африки - другой ритм, другой звук", - сказал Блаттер. По его мнению, "традицию не стоит останавливать". "Хотели бы вы, чтобы фанатские традиции в ваших странах были запрещены?" - поинтересовался глава ФИФА у недоброжелателей вувузел.

Однако те, кому подобные традиции не по душе, продолжают искать способы нейтрализовать этот навязчивый звук во время просмотра матчей.  Ранее с аналогичным заявлением – о том, что он изобрел "противоядие" от звуков вувузел – выступил немецкий инженер.

Сегодня