Петербург: тоннель под Невой будет открыт круглосуточно

Правительство Санкт-Петербурга заключило концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации Орловского тоннеля под Невой. Автомобильный подводный тоннель соединит Смольную и Свердловскую набережные в центральной части Петербурга, обеспечив непрерывную круглосуточную транспортную связь лево- и правобережных районов города.

Соглашение заключено с Невской концессионной компанией. В состав концессии входит французский концерн VINCI, имеющий большой опыт в создании крупных транспортных объектов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тоннель снизит нагрузку на существующие переправы и транспортные артерии города и позволит увеличить на 1 час время разводки невских мостов, благодаря чему увеличится пропускная способность Волго-Балтийского водного пути. Проезд по тоннелю планируется сделать платным, пропускная способность переправы составит 60 тысяч автомобилей в сутки в оба направления.

Проект строительства Орловского тоннеля планируется реализовать на основе частно-государственного партнерства. Финансирование его в равных долях возьмут на себя городской бюджет, инвестор и Инвестиционный фонд РФ. Сметная стоимость строительства составляет 44,7 миллиардов рублей. В первый день Петербургского экономического форума правительство города заключило соглашение со Сбербанком о его участии в финансировании проекта. Банк готов предоставить на эти цели до 25 миллиардов рублей. Как сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, строительство тоннеля может быть завершено к 2015 году.

Сегодня