Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 45 месяцев назад

BP опровергла обвинения в недооценке объемов утечки нефти

В British Petroleum не допускали недооценки объемов разлива нефти в Мексиканском заливе после взрыва на плавучей буровой платформе, произошедшего 20 апреля примерно в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана). Об этом в воскресенье заявил официальный представитель британского нефтяного гиганта Тоби Одоун после того, как американский конгрессмен-демократ Эд Марки со ссылкой на служебные документы BP распространил заявление о том, что по худшему из всех возможных сценариев ежедневно из поврежденной скважины на глубине около 1,5 км может выливаться до 100 тысяч баррелей (почти 16 тысяч тонн) нефти, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Не думаю, что были допущены какие-то недооценки", - отметил Одоун в интервью информационному агентству "Рейтер". "Мы всегда говорили о том, что будем иметь дело с любым объемом разлившейся нефти, и именно это мы и делаем, - указал представитель BP. - Сейчас компания проводит крупнейшую за всю историю операцию по ликвидации последствий разлива нефти".

Ранее даже в самых либеральных оценках масштабов экологического бедствия, которые были подготовлены американскими правительственными экспертами, называлась цифра в 60 тысяч баррелей (9,5 тысяч тонн) нефти.

При этом в документе BP речь идет о потенциально возможном объеме разлива нефти, который мог бы попадать в воду Мексиканского залива в случае выхода из строя ключевых элементов подводного оснащения скважины, в частности, противовыбросового устройства и устьевой обвязки. В действительности таких неполадок на месторождении не произошло.

Напомним, исполнительный директор British Petroleum Тони Хейворд больше не будет руководить операцией в Мексиканском заливе. Вместо него ликвидацией аварии займется Роберт Дадли - бывший руководитель российской компании ТНК-BP.

Сегодня