Крейсер "Варяг" встречают в Сан-Франциско

Сегодня с неофициальным визитом в Сан-Франциско прибывает флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер "Варяг". Последний раз в этот порт отечественные военные корабли заходили полтора века назад. Морякам готовится торжественная встреча.

Неофициальный визит флагмана Тихоокеанского флота  в город - это прекрасная возможность напомнить о добрых традициях в истории отношений России и США. Такое мнение высказал генеральный консул РФ в Сан-Франциско Владимир Винокуров.

Он обратил внимание на тот факт, что в последний раз российские военные корабли заходили в этот калифорнийский порт в 1863 году (не считая захода советской подводной лодки во время Второй мировой войны).

Тогда Россия в попытке предотвратить вмешательство Англии и Франции в Гражданскую войну в Америке (1861-1865) направила туда две эскадры, включая тихоокеанскую под командованием контр-адмирала Андрея Попова.

"Наши моряки тогда оказали серьезную политическую и военную поддержку молодому американскому правительству Севера. Визит был дружеским и пришелся как нельзя более кстати", - цитирует слова Винокурова ИТАР-ТАСС.

Дипломат напомнил также, что во время своего пребывания в Сан-Франциско русские моряки помогли потушить крупный пожар, который возник в городе 23 октября 1863.

"Заход "Варяга" - это не рядовое событие. Поэтому для российских военных моряков подготовлена большая программа мероприятий", - уточнил Винокуров. Так, на набережной Сан-Франциско завтра будет открыта памятная доска, посвященная участию российских военных моряков в тушении пожара 1863 года. Также состоится церемония поднятия российского флага над мэрией Сан-Франциско.

Сегодня