Тема:

Визит Медведева в США и Канаду 100 месяцев назад

Кремниевая долина. История

Во вторник начинается визит президента России Дмитрия Медведева в США. В программе пребывания президента - переговоры на высшем уровне в Вашингтоне. Одной из главных тем станет расширение российско-американского сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий. Дмитрий Медведев посетит и знаменитую Кремниевую долину в Сан-Франциско.

Silicon или в переводе с английского "кремний" – полупроводник-микропроцессор. Эта схема в основе истории успеха американской Кремниевой долины. Именно кремний использовали при производстве микросхем. Именно с этой индустрии началась история Долины как крупнейшего центра высоких технологий в мире.

Идея создать технопарк родилась в Стэндфордском университете. Решили получать деньги за аренду земли и рабочие места для выпускников. Первой в Долину переехала американская компания Varian - шесть сотрудников, капитал в 22 тысячи долларов и разработки по производству нового электромагнитного оборудования. Работая вместе с учеными Стенфорда и привлекая инвестиции, им удалось занять свое место на рынке. В 90-х продажи Varian превысили миллиард долларов в год.

Сегодня Кремниевая долина - это почти 4 тысячи квадратных километров в Калифорнии, десять ведущих американских исследовательских институтов, больше трех тысяч компаний, инвестиции в сотни миллиардов долларов в год.

Производство компьютеров и комплектующих. Программное обеспечение. Электроника. Игры. Устройства мобильной связи. Интернет-технологии. Компания Apple в год зарабатывает 43 миллиарда долларов. Adobe Systems – 3 миллиарда. eBay – почти 9. Google – 23 миллиарда. Xerox – 17. Список можно продолжать очень долго.

Сейчас общую стоимость всех компаний Долины оценивают в сумму больше триллиона долларов, а когда-то многие из них начинали с одной лишь идеи. Например, Hewlett-Packard была основана выпускниками Стэнфорда. Они начинали с того, что придумали измерительные приборы в четыре раза дешевле, чему у конкурентов. Сейчас годовой доход компании - 115 миллиардов долларов.

Это и есть технология американского чуда Кремниевой долины - венчурный бизнес. У инвесторов считается удачей, если доход принесет хотя бы одна из пяти компаний. Но прибыль может достигать миллионов.

Сегодня