На охрану памятников культуры будет выделено 267 миллионов рублей

В этом году на охрану памятников регионам выделят 267 миллионов рублей. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

"Все деньги до регионов вовремя доведены, работа началась. Надеемся, что все шероховатости в этом году мы окончательно устраним, и со следующего года все у нас будет действовать уже в нормальном рабочем режиме", - отметил он, рассказывая о передаче полномочий по охране памятников на региональный уровень.

"В самих-то регионах как это будет работать, по Вашей оценке - по содержанию, по использованию?" - спросил премьер.

По словам Кибовского, "там, где лично губернатор внимательно относится к охране памятников, там есть результат". "А вот где нерадивое отношение, там соответственно и вся остальная власть, какие бы полномочия мы ни давали, она их будет обращать не во благо памятников, а, к сожалению, во вред", - сказал глава Росохранкультуры.

Кибовский напомнил, что с 1 января 2008 года все федеральные полномочия по охране памятников были переданы напрямую регионам. "Но это решение тогда не было подкреплено субвенциями, и, таким образом, получился правовой вакуум, в котором, собственно, памятники никто и не охранял", - добавил он.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава Росохранкультуры отметил, что его ведомство намерено более жестко реагировать на факты повреждения памятников. В частности он предлагает считать угрозу повреждения памятника достаточным основанием для проведения внеплановой проверки. "И хотя полномочия мы отдали в регионы, мы с себя ответственности не снимаем, и в прошлом году нами произведено более тысячи проверок по конкретным фактам, по конкретным случаям - с составлением протоколов, заведением административных дел и передачей материалов в соответствующие органы", - подчеркнул Кибовский.

Сегодня