Минтранс вводит правила ночного движения

Минтранс вводит правила ночного движения

Возможно, скоро заказными рейсовыми автобусами можно будет пользоваться только днем. В Минтрансе считают, что такая мера снизит аварийность на дорогах. О новых правилах пассажирских перевозок на автомобильном транспорте в программе "Утро России" рассказал замминистра транспорта РФ Николай Лямов.

"Мы приняли решение о внесении изменений в 112 постановление правительства о правилах перевозки пассажиров и грузов. В первую очередь это было сделано, чтобы обезопасить жизнь и здоровье людей. А сама суть изменений заключается в том, чтобы было 70 процентов перевозок регулярных и только 30 заказных, а не наоборот, как это происходит сейчас", - объяснил Лямов.

При этом регулярные ночные перевозки остаются, заметил замминистра транспорта РФ, пояснив, что цивилизованный нормальный перевозчик соблюдает все правила, которые регламентированы и правительством, и Министерством транспорта.

"Естественно во главе угла стоит соблюдение режима труда и отдыха водителя. Для этого в автобусах будут установлены тахографы. Они будут фиксировать, когда водитель находится в движении, когда отдыхает, то есть, соблюдает ли он нормы по времени", - подчеркнул Николай Лямов.

К тахографу будет еще идти контрольное устройство, которое будет работать в системе ГЛОНАСС. Оно позволит видеть и скорость движения автобуса, и его местоположение, уточнил Лямов.

Прежде, чем осуществить заказную перевозку предприниматель обязан подать заявку в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта. Причем стоять в очередях не придется, заявку можно подать в электронном виде. Ей будет присвоен номер, и таким образом у предпринимателя будет разрешение в электронном виде на совершение данной заказной поездки. То есть Служба по надзору сможет проверить автобус по прибытию, подробнее пояснил Николай Лямов.

Сегодня на втором чтении находятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях по усилению ответственности за неуведомление по заказным перевозкам. Поправки предполагают введение штрафных санкций до 40 тысяч рублей. "А в самое ближайшее время мы будем выходить на усилении ответственности до 300 тысяч рублей", - информировал замминистра транспорта России.

Сегодня