Минфин предложил увеличить размер акцизов на спирт

Предложение Минфина о значительном увеличении акцизов на спирт в 2011-2013 годах приведет к увеличению объемов незаконного производства, считают в экспертном совете по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

По словам начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Владислава Спирина, Минфин предлагает существенно изменить акцизы на алкоголь, сообщает "Интерфакс".

"Рост акцизов к 2011 году по сравнению с 2010 годом - около 57%, к 2012 году - это почти в два раза по сравнению с 2010 годом, и в три раза на крепкую алкогольную продукцию в 2013 году", - отметил Спирин.

"Эти предложения не могут не привести к последствиям как для участников рынка, так и для общества в целом, - убежден глава Росалкогольрегулирования. - Это существенно затронет доходы населения и может привести к некоему стимулу приобретать алкоголь без акцизов".

"Наша служба предлагает сохранить ту индексацию, которая заложена. Никакие резкие скачки с изменением ставок акцизов нецелесообразны", - подчеркнул Спирин.

В свою очередь, депутат Госдумы, председатель подкомитета по подакцизным товарам Виктор Звагельский заверил, что "мы не против повышения цен на алкогольную продукцию". По его мнению, минимальная стоимость единицы водочной продукции "занижена" и должна быть больше 100 рублей. "Но мы говорим о разумном повышении цен и ставки акцизов", - отметил депутат.

"Сейчас большое количество предприятий стало работать абсолютно без лицензии, и это уже криминальная отрасль", - пояснил Звагельский.

"Цены на нелицензированную алкогольную продукцию составляют сейчас примерно 28 рублей, учитывая, что минимальная стоимость водки на полке составляет 89 рублей, - заявил депутат. - Можно себе представить, какой простор и дополнительные барыши для нелегальных производителей, если водка поднимется в два раза по цене".

Минфин предложил за счет роста акцизов ежегодно увеличивать цены на сигареты примерно на 30%, а минимальную цену на водку - на 25-30%. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, за счет роста акцизов минимальная цена на 0,5 литра водки увеличится с 89 рублей до 120 рублей в 2011 году, до 160 рублей - к 2012 году и до 200 рублей - к 2013 году.

Сегодня