Вести.net: атаки на технологию Flash и первая серия Pioneer One

Google начал новую кампанию в поддержку открытых стандартов видео и анимации в Интернете. HTML5Rocks — именно так называется специальная страница, созданная Google. Основная задача проекта — показать миру, как может выглядеть онлайновый мир без технологии Flash.

Проект — серия онлайновых примеров, показывающих и объясняющих, как сделать интерактивные веб-страницы с использованием последней, передовой версии языка разметки веб-страниц HTML5. Раньше достигнуть такого результата можно было только с использование технологии Adobe Flash. Но если для этого нужен специальный плагин, то для загрузки элементов, созданных с использованием HTML5, нужен только браузер.

Ранее подобный проект — специальную страницу, демонстрирующую возможности пятой версии HTML, — запустил Apple. Однако "демонстрашку" от компании Стива Джобса можно посмотреть только в браузере Safari, в то время как HTML5Rocks от Google можно открыть как в "яблочном" браузере, так и в Chrome и даже в Internet Explorer.

Это не первые опыты Google с HTML5. Ранее компания запустила безфлэшевую версию Youtube и даже портировала популярную компьютерную стрелялку Quake2 — в игру можно играть прямо в окне браузера, и сделана она с помощью HTML5.

Атаки на технологию Flash, сопровождаемые призывами заменить ее на открытый стандарт HTML5, началась после открытого письма главы Apple Стива Джобса, в котором он назвал Flash технологией прошлого.

Возможно, что подобное открытое противостояние заставит задуматься руководство Adobe и послужит толчком к существенной переработке и улучшению собственной разработки.

***

В Интернете появился первый сериал, снятый специально для распространения через торрент-трекеры. Сюжет фантастического сериала Pioneer One, а именно такое название носит картина, разворачивается вокруг некого космического объекта, приземлившегося на Земле.

По версии спецслужб, упавший с неба артефакт, "привет из прошлого" — потерянная несколько десятилетий назад советская капсула. "Нечто таинственное, что они находят внутри аппарата, может изменить весь мир", — говорится в описании проекта.

На данный момент доступна только первая серия Pioneer One. Интересно, что снята она полностью на пожертвования пользователей Интернета. Бюджет первой серии составил 6 тысяч долларов. Собраны они были полностью с использованием сервиса VODO, позволяющего создателям фильма распространять свои творения через торрент-сети. Пользователи могут скачать фильм как бесплатно, так и заплатив, сколько кто может.

Судя по статистике скачивания первой серии, а также размеру пожертвований, которые продолжают поступать, следующие три серии (всего в первом сезоне их будет семь) стоит ждать в ближайшее время.

Авторы Pioneer One – Джош Бернард и Брейси Смит - не в первый раз прибегают к торрент-трекерам для распространения своих творений. Их фильм "Львиная доля"  также распространялся именно так. Самое интересное, что деньги, которые пользователи пожертвовали после скачивания фильма, пошли на съемку первой серии Pioneer One.

Проект можно признать успешным лишь с оговорками. Новой модели распространения и главное - монетизации - видеопродукции в Сети не создано. Несмотря на то, что энтузиастам удается собирать деньги на производство сериала, бюджеты эти ничтожны даже по сравнению с любительским кинематографом.

Сегодня