Тема:

Саммиты G8 и G20 109 месяцев назад

Онищенко: вклад РФ в программу G8 по здоровью матерей будет солидным

Россия целиком и полностью поддерживает канадскую инициативу по учреждению специальной программы с целью защитить здоровье матерей, новорожденных и детей до пяти лет. Об этом сообщил журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя дискуссию на форуме "восьмерки" в Канаде.

"В итоговом документе саммита будет целый раздел, который касается здоровья матерей, новорожденных и детей до пяти лет. И Россия внесет в реализацию этой программы солидный и достойный вклад", - сказал Онищенко. Он не стал называть конкретные цифры, предоставив это сделать самим лидерам. "Могу только подчеркнуть, что цифры будут весьма убедительными, а кроме того Россия возьмет на себя еще и администрирование частью средств, которые поступят в эту программу", - сказал он.

Онищенко напомнил, что после Санкт-Петербургского форума "восьмерки" 2006 года Россия стала признанным лидером в области здравоохранения на постсоветском пространстве, прежде всего, в Центральной Азии. "И мы только укрепляем свои позиции и авторитет", - сказал он.

По мнению Онищенко, отрадным является уже тот факт, что "восьмерка" смело поднимает эту тяжелую тему. Он процитировал итоговый документ саммита, где указано, что недопустимо медленными темпами реализуются цели, касающиеся здоровья матерей и детей. "Ежегодно в мире умирают девять миллионов детей в возрасте до пяти лет", - говорится, в частности, в документе. "Это жесткий и честный документ, пусть и похожий по своей жесткости на патолого-анатомический протокол. Но обнадеживает, что в нем нет лакировки и ставятся конкретные задачи", - сказал Онищенко, назвав этот документ "Мускокской инициативой" (Хантсвилл расположен в округе Мускока).

По мнению Онищенко, особое внимание для реализации этих целей предстоит уделить вакцинации, профилактике и санитарным мерам, поскольку основной причиной - до 60 процентов - смертей этих категорий людей являются ВИЧ-инфекции, малярия, кишечные и респираторные инфекции.

Он отметил, что у России есть своя особая ответственность в Центрально-Азиатском регионе и напомнил, что в последние месяцы много сделано для оказания помощи, в частности Таджикистану, по борьбе с полиомиелитом. "Мы констатируем стабилизацию ситуации, сейчас можно говорить о примерно 630 подозрительных случаях и подтвержденных - чуть более 200. 80 процентов из них - дети до пяти лет", - привел он данные. "Но в целом стабилизация ситуации уже позволила снять ограничения на поставки продуктов из Таджикистана, а скоро будут снижены ограничения и на поездки детей до пяти лет из этой страны в Россию", - сказал Онищенко.

В этом смысле он в очередной раз призвал не отказываться от вакцинаций. "Нам еще очень и очень рано отказываться от прививок. К сожалению, такой нигилизм проявляется, как правило, в благополучных семьях. Этого быть не должно", - подчеркнул он.

Онищенко также отметил, что одним из важный компонентов укрепления иммунитета детей было и останется грудное вскармливание. "Именно оно обеспечивает малышу до полугода иммунитет и препятствует нарушению метаболизма", - подчеркнул он, как передает ИТАР-ТАСС, предложив матерям не заменять грудное молоко суррогатами.

Сегодня