Кислотный туман сжигает легкие жителей Карабаша

Жители города Карабаш в Челябинской области отлично знают таблицу Менделеева и досконально разбираются в том,  как медь влияет на здоровье. Полюбить химию их заставило предприятие, чью работу видно не вооруженным глазом.

Золотистая окраска деревьев в июне - это не чудо, а беда Карабаша. Этот город в Челябинской области считается самым грязным в мире из-за выбросов местного предприятия "Карабашмедь".

"Где-то с 10 до часа дня на улицу даже не выходим - невозможно. У нас туман просто. Людей за пять метров не видно", - говорит жительница Карабаша Татьяна Баловнева.

Туман - это сернистый газ. При взаимодействии с водой он превращается в серную кислоту. Этот закон химии в поселке Октябрьском знают даже дети. Как только ветер от "Карабашмеди" дует в сторону микрорайона, в округе - экологическая катастрофа. На этот раз ветер был с дождём, оттого и листья деревьев пожелтели, и посадки на огородах погибли.

"Посадили, дождик прошел, как раз был выброс. В итоге сгорело все", - говорит Сергей Калганов, житель Карабаша.

Убытки от выбросов он несет регулярно: то урожая нет, то травы на корм козам. С кашлем, першением в горле и болями в животе беспокоить врачей большинство карабашцев перестали - не помогает. Обратились в прокуратуру.

"Мы получили письмо от ЗАО "Карабашмедь", в котором говорится следующее: в период с первого июня и по настоящее время сверхлимитные и аварийные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу отсутствуют. Но людям мы поясняем: при доказанности их вины надо обращаться в суд", - говорит городской прокурор Евгений Шумихин.

Привлечь предприятие к серьёзной ответственности еще никому не удалось. Более того, Уральское управление Ростехнадзора в 2009 году увеличило "Карабашмеди" допустимые нормы выбросов. Но, по мнению экологов, предприятие нарушает даже новые лимиты загрязнения.

"По их данным, всё хорошо получается. А как только наша лаборатория приезжает, нарушения есть. В этом разбираться нужно каждый раз", - говорит Николай Бызов, начальник Отдела экологического контроля Управления Росприроднадзора по Челябинской области.

В этом году "Карабашмедь" празднует вековой юбилей. Борьба с вредным производством продолжается двенадцатый год - с тех пор, как остановленный было завод получил новую жизнь. Тогда же на одной из медных гор местный батюшка выложил огромное воззвание к высшим силам. Обращаться к хозяевам прибыльного предприятия жители Карабаша отчаялись.

Сегодня