Тема:

Саммиты G8 и G20 110 месяцев назад

Лидеры G20 ищут способ оживить экономику

Лидеры G20 ищут способ оживить экономику

Центральными темами рабочего дня саммита "Большой двадцатки" станут укрепление глобальной экономики, меры финансовой консолидации, реформа финансовых институтов и вопросы торговли. Об этом заявил пресс-секретарь премьер- министра Канады Димитри Соудас. "День будет очень насыщенным, - подчеркнул он. - Перед странами "двадцатки" стоит задача сохранить курс на оживление экономики и, основываясь на достигнутых к настоящему моменту позитивных результатах, выработать дальнейшие меры, призванные обеспечить уверенное продолжение этого процесса. "Двадцатка" уже продемонстрировала, что способна принимать решения в интересах глобальной экономики". По словам Соудаса, будет затронут вопрос о предложении ряда стран ввести налог на банки для создания специального фонда на случай возникновения финансового кризиса. Он заявил об отрицательном отношении Канады к этой инициативе. "Налогоплательщики не должны нести расходы по вызволению финансовых учреждений из трудных ситуаций", - отметил он.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер намерен также поднять вопрос об ускорении процесса реформ в МВФ, что позволило бы расширить возможности кредитования беднейших стран мира. На вопрос о том, в чем особенность нынешнего саммита "двадцатки", пресс-секретарь премьер-министра указал на то, что процесс оживления глобальной экономики "все еще хрупок и "двадцатка" сейчас должна наметить конкретные перспективы оживления экономики и, самое главное, создание новых рабочих мест".

В рамках саммита в Торонто  уже состоялась встреча между председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом РФ Дмитрием Медведевым. Китайский лидер надеется, что предстоящий в конце сентября визит Медведева в Китай будет способствовать дальнейшему укреплению двустороннего стратегического партнерства.  Начиная разговор, Ху Цзиньтао отметил, что они недавно встречались на саммите ШОС в Ташкенте и ему "очень приятно спустя полмесяца" вновь побеседовать с Дмитрием Медведевым. "В этом году наблюдаются очень интенсивные контакты между руководством Китая и России на высшем уровне, - сказал председатель КНР. - Мы с вами уже трижды встречались. Во время этих встреч состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, а также иным вопросам, представляющим взаимный интерес". Ху Цзиньтао подчеркнул, что "соответствующие ведомства наших стран прилагают активные усилия для реализации договоренностей между нами и тем самым значительно продвигают развитие российско-китайских отношений". "Китай с удовлетворением воспринимает прогресс и достижения в двусторонних отношениях с Россией", - заявил он.

Медведев отметил, что "тоже очень рад возможности, спустя короткое время, через две недели, встретиться и продолжить конструктивный обмен мнениями". "Такая частота встреч отражает добрый характер нашего партнерства и взаимодействия", - подчеркнул президент РФ, добавив, что две недели назад они обсуждали региональные вопросы, а сейчас "встретились в связи с проведением "двадцатки", для того чтобы обсуждать экономику". "Естественно, есть смысл поговорить о том, как развиваются наши двусторонние экономические отношения, как реализуются те поручения, которые мы с вами давали", - сказал Медведев. По его предложению собеседники обменялись соображениями о подготовке визита президента России в Китай, а также о других ключевых мероприятиях в отношениях между двумя странами в нынешнем году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере