Тема:

Олимпиада: разбор полётов 106 месяцев назад

Деньги на Олимпиаду в Ванкувере тратились с нарушениями

фото EPA

Прямые нарушения в расходовании средств на Олимпиаду в Ванкувере выявила Счётная палата России. Это станет предметом рассмотрения правоохранительных органов, отметил вице-премьер российского правительства, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Он подчеркнул, что по итогам Ванкувера вряд ли мы можем быть удовлетворены тем, как потрачены средства". Он призвал совершенствовать систему управления спортом и более эффективно расходовать выделяемые на развитие спорта денежные средства. Александр Жуков добавил, что в последние годы на поддержку спорта в России расходуется всё больше средств, и хотелось бы видеть более эффективную их отдачу. Именно об этом шла речь на заседании президиума Совета при президенте России по развитию физкультуры и спорта 28 июня 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проверить, на что потрачены деньги, которые выделялись на подготовку сборной России к последней зимней Олимпиаде, потребовал от российских спортивных чиновников в марте 2010 года премьер-министр России Владимир Путин. "Сегодня даже складывается впечатление, что чем больше вкладываем, тем скромнее результаты. Например, на подготовку нашей сборной к Ванкуверу за несколько лет направили в 2006-2009 годах 3,5 миллиарда рублей. Это только из федерального бюджета, а были и другие. Это, хочу отметить, в пять раз больше, чем на Олимпиаду в Турине в 2006 году. И это вполне сопоставимо с теми странами, которые оказались в числе ведущих в Ванкувере в общекомандном зачёте. Возникает вопрос: может, деньги вкладывали не туда, куда надо, а туда, куда хотели те, кто этим занимался", - пришёл к выводу на совещании по итогам Игр в Ванкувере премьер-министр России.

"Одиннадцатое место в общекомандном зачёте - это явно не то, что ожидали миллионы болельщиков, провожавших сборную в Ванкувер", - отметил Владимир Путин.

Сегодня