Тема:

"День советской оккупации" 86 месяцев назад

Михай Гимпу в "день советской оккупации" остался в одиночестве

Временный глава Молдавии, Михай Гимпу, объявивший сегодняшний день "Днем советской оккупации", свой указ не отменит. Наоборот, он демонстративно возложил цветы к свежезаложенному вчера "антиоккупационному" камню. Указ и.о. президента вызвал крайне негативную реакцию в стране и даже в правящем альянсе, выбравшем год назад Гимпу компромиссным руководителем. Почему же временный плод компромисса вдруг показал зубы своим родителям?

Те, кто отвечал за техническую часть мероприятия, видимо не очень прониклись значимостью момента, и днем траура. За двадцать минут до начала митинга с участием и.о. президента из колонок играла легкая веселая музыка.

По замыслу Михая Гимпу это должно было стать главным мероприятием Дня советской оккупации. Открытие мемориального камня на месте, где потом поставят памятник жертвам этой самой советской оккупации. Исполняющий обязанности президента, выступая перед собравшимися - их было человек триста-четыреста, - убедительно рассказывал об ужасах советского режима, и какие беды он принес Молдавии. Слушатели хлопали.

Молдавские коммунисты свой пикет проводили параллельно официальному мероприятию. На транспарантах можно было прочитать "Жос Гимплер". "Жог" означает "долой", а слово Гимплер, как нетрудно догадаться, образовано от двух фамилии Гимпу и Гитлер. И вот такие плакаты, стилизованные под нацистские штандарты – ярче любых заявлений. И дело не только в том, что совершена попытка переписать историю страны.

"28 июня 1940 года не существовало республики Молдова, она была частью Румынии, и, когда эти события называются оккупацией, фактические ставится под сомнение право Молдовы на независимость", - разъясняет Марк Ткачук, член Политсовета ЦК Коммунистической партии Молдавии.

Впрочем, Михай Гимпу и его сторонники никогда и не скрывали своих настроений. Они и молдавский язык упорно именуют румынским, и будущее своей страны видят в составе соседнего государства.

И тут не обойтись без исторического пояснения. До 1917 года Молдавия входила в состав Российской империи. После революции западную часть, Бессарабию оккупировала Румыния. А восточная часть – нынешнее Приднестровье – стала Молдавской автономной республикой в составе Украины. 28 июня 1940 года советская армия вошла в Бессарабию. В результате объединения возникла Молдавская ССР, а в итоге – и независимая Молдова с ее нынешними границами.

И даже союзники Михая Гимпу, лидеры партий, входящих в правящий альянс "За Европейскую интеграцию" сначала осудили указ и.о. президента, о проведении Дня советской оккупации, а нынешним утром и вовсе его отменили. И не стали проводить заседание парламента, где Гимпу намеревался поднять вопрос о запрете советской символики.

Лидер молдавских демократов Мариан Лупу уверен: из-за указа президента осложнятся переговоры с Приднестровьем, отношения с Россией. И вообще, надо сейчас не бороться с призраками прошлого, а заниматься вопросами экономики и социальными проблемами: "Мы должны четко зафиксировать, каковы самые важные вопросы для нас, приоритеты для нашего государства. И я смею сказать, что это приоритеты экономического и социального порядка. Из страны уехали и продолжают уезжать сотни тысяч людей в поисках рабочих мест. раскалываются семьи". 

И на самом деле, достаточно заехать в любое село, пообщаться с людьми, и тут же узнать, что главный вопрос тут - как прожить, если нет работы. Здесь кто-то вот-вот уедет на заработки, кто-то только вернулся из Москвы, Питера или Италии. Вопрос о Дне советской оккупации, или возможном объединении с Румынией, чего так хочет и.о. президента, вызывает у людей реакцию крайне жесткую:

- Да это только дурак мог придумать. Если он больной, пускай идет лечится. Какая оккупация? Не было советской оккупации, фашистская была.

И, в общем, наверное, не удивительно, что у временного главы Молдавии по последним опросам рейтинг популярности не превышает двух процентов.

Такого серьезного раскола в молдавском обществе и в политике не было, пожалуй, никогда за все годы независимости. Власти сразу тринадцати областей страны, в том числе Гагаузской автономии и второго по величине города Бельцы официально заявили о том, что отказываются выполнять указ Михая Гимпу о проведении Дня советской оккупации. Его сегодня в этих тринадцати областях и не проводили. И вот это наряду с расколом в правящей коалиции, похоже, еще не все последствия крайне невзвешенного и непродуманного политического решения. 
 

Сегодня