Американцы показали России шпионскую мыльную оперу. Эфир программы "Скажите прямо"

Власти США сообщили об аресте десятерых разведчиков-нелегалов, работавших на Россию. Они предстали перед судом, обвинение пока не предъявлено. Эту тему Александр Андреев и Инна Владина обсудили с экспертами и слушателями "Вести ФМ".

Власти США сообщили об аресте десятерых разведчиков-нелегалов, работавших на Россию. Они предстали перед судом, обвинение пока не предъявлено. В МИД РФ заявляют, что информация об этом случае идет противоречивая. Эту тему Александр Андреев и Инна Владина обсудили с экспертами и слушателями "Вести ФМ".

Владина: Сегодня в студии Александр Андреев и Инна Владина. Шпионский скандал, разгорающийся в США, - тема нашего сегодня разговора с вами и с экспертами. Наверное, самый простой вопрос, который можно к вам адресовать - верите ли вы в то, что те самые 10 человек являются нашими шпионами? Разведчиками-нелегалами, как их красиво и громко называет американское Министерство юстиции.

"Злые русские" опять мешают Америке?

Андреев: У нас на связи находится эксперт, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Кирилл Валерьевич, здравствуйте! Некоторые моменты этого скандала вызывают сомнения. Во-первых, этот скандал разгорается сразу после визита в США Дмитрия Медведева. Во-вторых, речь идет об американцах и гражданах Канады, которых считали до последнего времени абсолютно добропорядочными. В-третьих, обвинения, которые предъявлены, трудно доказать, но когда надо, все равно доказывают. Здесь все-таки больше политики или на самом деле речь идет о шпионаже в чистом виде?

Танаев: Вообще, все, что связано с деятельностью спецслужб, - это политика в чистом виде.

Андреев: Речь идет об американской внутренней политике или все-таки о международной политике и шпионаже?

Танаев: Я думаю, что, конечно, прежде всего речь идет о внутренней американской политике, о борьбе внутри американского истеблишмента, в частности, по вопросу, связанному с политикой в отношении России. Я думаю, что глубоко неслучайно то, что эти аресты произошли именно сейчас. Как вы понимаете, если судить по тем заявлениям американских СМИ, которые существуют, наблюдения за этими людьми велось долгие годы, соответственно, их могли с таким же успехом арестовать завтра, послезавтра, позавчера или через полгода.

Владина: Да, но это произошло именно после дружеской встречи в Торонто Медведева и Обамы.

Андреев: Вы знаете, появляется все больше экспертных мнений на эту тему. Так вот сотрудник Вашингтонского центра по международной политике Мелвин Гудман, ветеран спецслужб США, который проработал четверть века в ЦРУ, сказал, что не надо связывать произошедшее с визитом Дмитрия Медведева. Он говорит, что могло даже произойти так, что правая рука не знает, что делает левая. И вот это заявление о разоблачении шпионов последовало потому, что оно не было согласовано с самым верхом. Возможно вообще такое?

Танаев: Безусловно. Другое дело, что я бы так легко к этому не относился. Дело заключается в том, что не всем в Америке нравится политика Обамы, которую он проводит в отношении России. Многие люди, по-прежнему влиятельные в Америке, считают, что политика совершенно неправильная, что с Россией так нельзя и что умиротворение России и вообще налаживание отношений с Россией – это недальновидная и неправильная политика. И в этом смысле шпионский скандал на руку именно этим людям, которые показывают – вот, президент Медведев приехал, он открыт, он общается с бизнесом, он общается с учеными, он ставит новые интересные задачи, он готов идти дальше в ВТО и так далее, но на самом деле русские – страшные люди, которые за нами следят, у которых здесь агентурная сеть, которые пытаются влиять на важные решения. Ну и так далее. Естественно, это совершенно не случайно, это, действительно, такая ложка дегтя в бочку меда.

За "потеплением" вновь последует "похолодание"

Владина: Наталья Николаевна с нами на связи. Здравствуйте, слушаем вас.

Наталья: Доброе утро! Вы знаете, мне кажется, что невозможно не увидеть здесь связи между визитом, так называемым "потеплением" отношений и тем, что случилось, потому что мы знаем уже из средств массовой информации, что Обама намерен значительно сокращать бюджет для спецслужб. Также существует лобби, которое просто до конца дней своих будет заточено ментально под разлад с Россией, под свои планы, которые у них уже на уровне программирования – это Бжезинский с его шахматной доской, разделение России, расчленение, потому что так она будет целесообразна и так далее. Мы все это знаем. Поэтому не связать всё это нельзя. А насколько уж там они шпионы? Если там было все четко, уже хоть что-то мы знали. Поэтому, я не знаю, зачем гадать на кофейной гуще? Надо просто максимально прозрачно все это оповещать с нашей стороны и тогда все будет хорошо. А то, что их обывателю это не интересно - вы знаете, Буш тоже в географии плохо ориентировался. Я была в Америке и понимаю, что обыватель многое плохо знает, а вот те, кто этим специально занимается, они вот это и будут раздувать. И вот это очень плохой знак на фоне того, что было. Мобильнички получать в подарок, рекламой скрытой заниматься - это нашему президенту надо было еще подумать, что он делает. Я думаю, что увидев вот эти какие-то слабые стороны, их сейчас начнут выпячивать и просто делать нам очень плохо. И "ножки Буша" эти не надо брать, травить народ. Я не знаю, зачем так прогибаются? Неужели мы так зависим от этой страны и готовы идти на все, а о нас будут вытирать ноги?

Если шпионов ловят – значит – это кому-нибудь нужно?

Андреев: У нас на связи находится первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. Михаил Игнатьевич, здравствуйте! Скажите, насколько вам кажется все это серьезным? Речь идет о шпионаже в пользу России или это внутриполитические американские игры?

Гришанков: Передо мной лежит очень необычная публикация на СМИ.ру и там есть якобы инструкция одному из обвиняемых: "Вы были направлены в США в долгосрочную служебную командировку". Даже сама фраза вызывает улыбку. Но скандал идет, какие-то люди арестованы.

Владина: А вы склонны расценивать это как скандал?

Гришанков: Невозможно комментировать, когда не имеешь информации, но сам по себе факт того, что сегодня это активно обсуждается, в том числе и в Штатах, и в мировых СМИ, это означает, что кому-то это нужно было. Ясно, что спецслужбы всех стран работают. И наша разведка работает качественно во многих странах. Но всегда возникает вопрос: когда, допустим, то же ФБР проводит такую спецоперацию, то почему они это делают именно сейчас? Только что закончился визит Медведева, который, по общим оценкам, был очень позитивным. Выстраиваются новые отношения с США, Госдума готовится к ратификации нового договора СНВ-3, так же, как и конгресс. И в этот момент появляется информация, которая коренным образом вбивает клин в отношения между странами. У меня есть некое ощущение, что это является элементом большой политики. И второе – я думаю, что политика Обамы не всегда может всех устраивать. Как говорят, есть "ястребы" в разных странах - и у них тоже. Поэтому надо смотреть, что последует за этим дальше.

Андреев: А вот с этой точки зрения скандал может оказать существенное влияние на российско-американские отношения?

Гришанков: Я не думаю, что это сейчас серьезно скажется на наших отношениях, потому что, прежде всего, наши отношения зависят от позиций первых лидеров и глобальных целей наших стран. Сегодня Россия и США заинтересованы в долгосрочном дружеском общении, в решении глобальных проблем в мире, в том числе своих личных проблем. Поэтому я не думаю, что это как-то изменит наши отношения.

Андреев: Как России действовать в нынешней ситуации? Нужно ли отвечать симметрично, ловить шпионов, высылать? Или нужно, наоборот, показать, что мы за хорошие отношения, что мы на подобные провокации никак не реагируем?

Гришанков: Я думаю, что у нас достаточно высококачественные специалисты и в МИД, и в других структурах для того, чтобы принять верное политическое решение. Опять же, это не сотрудники посольства, то есть принцип взаимности работает, лишь когда высылаются сотрудники посольства. То есть это непонятные граждане, причем из разных стран заехавшие в Америку, поэтому я не думаю, что сейчас какие-то действия будут. То есть в большей степени это похоже на некий спектакль и надо признать, что немало было "мыльных пузырей" в шпионских скандалах, поэтому надо смотреть и ждать. Я не думаю, что сейчас будут ответные действия.

Полностью эфир программы "Скажите прямо" слушайте в аудиофайлах.