Бюджетное послание президента России. Основные тезисы

К 2013 году дефицит федерального бюджета России должен быть сокращен вдвое по сравнению с 2009 годом. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая с Бюджетным посланием в Кремле.

Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание, посвященное Посланию о бюджетной политике в 2011–2013 годах. Вести.Ru публикуют основные тезисы выступления президента.

О сокращении дефицита бюджета

К 2013 году дефицит федерального бюджета России должен быть сокращен вдвое по сравнению с 2009 годом. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая с Бюджетным посланием на встрече с правительством в Кремле.

Президент отметил, что "экономическая ситуация в стране за время, прошедшее со времени подготовки Бюджетного послания о бюджетной политике в 2010–2012 годах, заметно изменилась: в экономике проявились определенные позитивные тенденции, ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, бесперебойно функционируют финансовая и банковская системы".

"Это во многом стало результатом последовательных антикризисных действий государства, направленных на сохранение стабильности бюджетной и финансовой системы, поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей экономики, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – И что очень важно, удалось сохранить социальную стабильность, смягчить социальные последствия кризиса, обеспечить даже в сложных экономических условиях реальный рост объемов государственной поддержки наименее защищенных категорий граждан, прежде всего пенсионеров. Реализация активных мероприятий на рынке труда позволила стабилизировать уровень безработицы".

По словам президента, "сегодня, когда российской экономике в определенной степени удалось преодолеть кризисные тенденции, необходимо сконцентрироваться на новых задачах". "Предлагаю исходить из необходимости сокращения в 2013 году дефицита федерального бюджета не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года", – подчеркнул президент России.

Медведев также заявил, что "в среднесрочной перспективе следует ограничить использование нефтегазовых доходов, ориентируясь на обеспечение сбалансированности федерального бюджета при разумных прогнозных оценках стоимости нефти".

О долгосрочном планировании

В Бюджетном послании президент поставил задачу вернуться к долгосрочному экономическому планированию, предусматривающему, в том числе, сценарии повторных кризисных явлений.

"В кризисный период задача составления долгосрочных планов финансового развития отошла на второй план. С нормализацией экономической жизни следует вернуться к разработке долгосрочных планов экономического развития, которые должны предусматривать в том числе и сценарии возможного повторного ухудшения экономической конъюнктуры, – считает Медведев. – Для разработки долгосрочной бюджетной стратегии потребуется расширение горизонта и повышение надежности экономических прогнозов, которые должны быть основаны на разумных оценках конъюнктурных параметров и макроэкономических показателей, зависящих от бюджетных расходов".

По мнению Медведева, "нужно ввести четкие правила оценки объема действующих расходных обязательств и процедуры принятия новых расходных обязательств, предусмотрев повышение ответственности за достоверность их финансово-экономических обоснований". "Практика занижения при рассмотрении новых инициатив их финансовой оценки с последующим ежегодным увеличением расходов по уже принятым и, казалось бы, тщательно обоснованным решениям является недопустимой", – подчеркнул глава России.

О налогах

По мнению президента России, проблема несовершенства налогового администрирования, в частности, возмещения налога на добавленную стоимость, сохраняет свою остроту.

В Бюджетном послании говорится, что необходимо еще раз "оценить "затратность" такого администрирования как для налогоплательщика, так и для государства". Особое внимание президент Дмитрий Медведев призвал обратить "в первую очередь на избыточность "оправдательных документов" и на предъявляемые к ним требования".

"Необходимо проинвентаризировать и оценить эффективность влияния на социальные и экономические процессы уже принятых налоговых и таможенных стимулирующих механизмов. Нельзя допускать, чтобы их реализация была связана со сложными процедурами, которые в большей степени носят перестраховочный характер и значительно осложняют экономическую жизнь организаций и повседневную жизнь граждан. Надежность налогового контроля не должна ухудшать условий деятельности добросовестных налогоплательщиков", – подчеркнул президент России.

О социальной защите населения

Дмитрий Медведев подчеркнул, что "государство обеспечит безусловное исполнение всех законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций". Вместе с тем, по его словам, "система социальной защиты населения должна быть переориентирована на поддержку семей с доходами ниже прожиточного минимума, в том числе с учетом региональных особенностей". "В связи с этим считаю возможным расширение полномочий субъектов Российской Федерации при формировании и применении инструментов социальной политики", – сказал президент России.

Кроме того, по мнению Медведева, "серьезные долгосрочные проблемы стоят перед пенсионной системой". "Согласно демографическим прогнозам в ближайшие 20 лет нас ждет значительное сокращение численности населения трудоспособного возраста и увеличение численности населения старшего возраста, – отметил Медведев. – Необходимо разработать ясную программу долгосрочного развития пенсионной системы, обеспечивающую социально приемлемый уровень пенсий по сравнению с заработной платой (по крайней мере, в пределах величины, на которую начисляются социальные взносы) и в то же время исключающую как дальнейшее повышение ставки социальных взносов, так и рост дефицита пенсионной системы".

О довольствии военных и зарплате бюджетников

Президент предложил на 6,5 процента увеличить денежное довольствие военных с 1 апреля 2011 года, фонд оплаты труда федеральных бюджетников – с 1 июня, а стипендии – с 1 сентября.

"С учетом динамики заработной платы в экономике и снижения инфляции считаю возможным увеличить на 6,5 процента 1 апреля 2011 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 года – фонды оплата труда работников федеральных государственных учреждений (либо объемы субсидий бюджетным и автономным учреждениям в соответствующем размере) и денежное содержание судей и прокурорских работников, а с 1 сентября 2011 года – стипендиальный фонд", – сказал Медведев.

Однако глава государства обратил внимание на совещании на то, что "к увеличению фондов оплаты труда нужно подходить взвешенно, прежде всего, это касается государственных служащих". "С ростом этих расходов можно пока повременить", – считает Медведев.

Также президент поручил правительству "рассмотреть вопрос о механизмах повышения эффективности работы федеральных государственных служащих, в том числе о возможности сокращения в течение трех лет их численности в пределах 20 процентов, оставив при этом до 50 процентов экономии бюджетных средств в распоряжении федеральных органов государственной власти".

О Сколкове

По мнению президента, для инновационного центра "Сколково" "необходимо в кратчайшие сроки обеспечить создание особого правового режима осуществления научной, предпринимательской и иной деятельности, максимально облегчающего условия реализации инновационных разработок для участников этого проекта".

В Бюджетном послании подчеркивается, что "в целях стимулирования осуществления инновационной деятельности в инновационном центре "Сколково" следует предусмотреть для участников проекта следующие льготы: обязательные страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14 процентов, налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог – по ставке 0 процентов". Что касается налога на добавленную стоимость, то освобождение от его уплаты должно осуществляться в зависимости от выбора налогоплательщика.

"Указанные льготы должны действовать в отношении участников проекта в течение 10 лет с момента их регистрации либо до момента, когда общий размер прибыли, полученной организацией, превысит 300 миллионов рублей с начала года, следующего за годом, в котором размер выручки, полученной такой организацией, превысил 1 миллиард рублей", – отмечается в Послании.

Полный текст Бюджетного послания опубликован на сайте www.kremlin.ru.