Тема:

Лесные пожары в 2010 году 12 лет назад

Лесные пожары дошли до станицы Вёшенской

В России зафиксировано 329 очагов природных пожаров. Особенно сильно горит в Забайкалье, республике Марий Эл и в Ростовской области – там с огнем не справляются уже двое суток. В опасности – станица Вёшенская, известная всему миру благодаря "Тихому Дону" Михаила Шолохова.

В России зафиксировано 329 очагов природных пожаров. Особенно сильно горит в Забайкалье, республике Марий Эл и в Ростовской области – там с огнем не справляются уже двое суток, он поглотил почти 700 гектаров и вплотную подошел к нескольким населенным пунктам. В опасности – станица Вёшенская, известная всему миру благодаря "Тихому Дону" Михаила Шолохова.

Источников возгорания было четыре. Три удалось потушить почти сразу. От одного вспыхнул верховой пожар, стремительно охвативший 40 гектаров леса. К исходу первых суток бедствия пылали уже 700 гектаров. При порывах ветра до 27 метров в секунду огонь в считаные минуты проходил стометровки.

"Он даже перепрыгивал естественные препятствия – такие, как дорога, например, – рассказывает директор департамента лесного хозяйства Ростовской области Алексей Моисеенко. – А расстояние между насаждениями на дороге – ни много ни мало 70 метров. Так вот шишки перелетали как бомбы и дали воспламенение на другой стороне дороги".

В ударной группе, состоящей из спасателей, сотрудников Федеральной противопожарной службы, добровольцев – больше 300 человек и около 70 единиц техники. Работают круглосуточно. Спасительную воду "Тихого Дона" в эпицентр пожара несет вертолет Ми-8 МЧС России.

На подмогу из Ростова ждут самый грузоподъемный Ми-26Т. Дождя метеорологи так и не обещают. "Превентивные мероприятия выполнены, угрозы населенным пунктам, объектам экономики, в том числе, нефтяным и газовым объектам, нет, и не предвидится", – сообщает начальник оперативной группы ГУ МЧС России по Ростовской области Александр Лемешкин.

В борьбу с огнем вступили местные жители. Для них лес – не только источник грибов и ягод, хотя для знойной степной зоны они – редкость. Больше ста лет назад здесь начали сажать сосны, чтобы остановить опустынивание земли. Благодаря деревьям, люди начали забывать, что такое пыльные бури.

"Еще у Шолохова рассказывается о том, что "плешивая станица была", вся засыпанная песками, – вспоминает житель станицы Вёшенская Владимир Триполев. – И вот рукотворный лес, который окружает нашу станицу, известнейшую во всем мире, он, конечно, создает свой микроклимат и спасает нас от такой напасти, как пески".

Разгоревшись в километре от Вёшенской, пламя пощадило места, где любил гулять нобелевский лауреат и его земляки. Но и сегодня, когда огонь отступает, за домам и куренями станичников видны клубы дыма, чувствуется запах гари.

Огонь остановили в 300 метрах от знаменитого вёшенского дуба. Это ровесник Ивана Грозного. Могучее дерево устояло от удара молнии и стало одной из главных вёшенских достопримечательностей.

Сейчас идет борьба с так называемым низовым пожаром. Очень важно обнаружить и потушить все тлеющие очаги, чтобы не допустить новой беды.