Жители Ленинского не дают открыть "Азбуку вкуса"

Скандал на Ленинском проспекте. Жители одного из жилых домов в районе площади Гагарина не дают открыть супермаркет "Азбука вкуса", мотивируя это тем, что реконструкция помещений в доме была произведена с нарушениями. Противостояние ретейлера и местных жителей длится больше полугода. В ход идут самые изощренные способы. Между тем товары в магазин завезены, витрины оформлены, а вот покупателям, похоже, придется подождать. В баталиях на Ленинском разбиралась корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели.

Крихели: Тихий двор жилого дома на Ленинском проспекте. На площадке играют дети, на скамейках старики обсуждают последние новости, а их за последнюю неделю немало. В минувшую пятницу на рассвете здесь разворачивались настоящие "боевые действия". Крики, вопли, в ход шли и кулаки - рассказывают жительницы дома 34/1 Тамара Георгиевна и Маргарита Константиновна.

- Здесь блокировали все подъезды, приделали вторые ручки на дверь и перетянули специальной лентой, чтоб никто не могл выйти из дома. Люди вышибали двери ногами, здесь столько криков было, и стрельба была слышна, от стрельбы я и проснулась.

Крихели: Нешуточные страсти на Ленинском жители дома запечатлели и выложили в Интернет. Из видеозаписи четко видно, как одни люди раскачивают припаркованные автомобили, другие их пытаются оттеснить, видна драка, и слышны выстрелы. Правда, какое оружие шло в ход, чётко установить не удалось, говорит местный житель.

- Не понятно, что за оружие, но было похоже, что стреляют из пистолетов.

Крихели: Всё обошлось без жертв, а битва шла за строительство дебаркадера для нового магазина. "Как только пришло в голову новые конструкции во дворе возводить ночью, да еще таким изощренным способом - перекрыть выход и вход в подъезды? - возмущается Сергей Дорофеев.

Дорофеев: Они строят этот заезд для больших машин внутри двора, но тем самым нарушают все правила. Мнение жителей их совершенно не интересует, но здесь не может быть заезда для машин с продуктами. Потом новые конструкции заметно сократят территорию жилого двора, как минимум - на 10-12 метров.

Крихели: В доме номер 34 на Ленинском проспекте первый этаж всегда занимали магазины. Дом обуви и парфюмерно-косметический, но вот к продуктовому супермаркету жители оказались совсем не готовы, и уже полгода держат оборону - "Азбука вкуса" не может открыться. Запахи духов местным обитателям были, видимо, более по вкусу.

- Когда здесь продавали парфюмерию, здесь хорошо пахло. А теперь - зачем нам этот магазин, зачем его встраивать в наш дом, что тут будет, когда его откроют, тут ведь планируют производственные цеха рыбы и мяса, пекарню. Какие теперь у нас запахи будут? И эти машины - несколько десятков в день – которые всё время завозят товары.

Крихели: Товары в магазин завозят уже сейчас, полным ходом идёт их разгрузка, а судя по тому, что рабочие моют витрины и обновляют вывеску - "Азбука вкуса", не ровен час, откроется.

- Скажите, вы уже готовы к открытию?
- Да, вот готовимся.
- А когда сюда смогут прийти первые покупатели?
- Наверное, 1 июля, но еще точно не знаем.

Крихели: Впрочем, руководство сети магазинов "Азбуки вкуса" пока не знают точную дату. Пресс-секретарь компании Андрей Голубков говорит, что ретейлер с пониманием относится к позиции жителей.

Голубков: Мы стараемся все претензии жителей дома понять и рассмотреть, идти на конфликт не хотим, магазин откроется, возможно, летом, но когда точно, сказать не могу.

Крихели: "Азбука вкуса" ищет компромиссы и готова отказаться от своих первоначальных планов - подтвердил нам зам главы управы Гагаринского района Вадим Козленков.

Козленков: "Азбука вкуса" откажется от строительства подъезда больших машин внутри двора, возможно, размещение цехов, которые планировались раньше, будет свернуто, магазин готов пойти навстречу местным жителям.

Крихели: Но жителей дома, похоже, соседство с дорогим супермаркетом не устраивает вовсе. Они уже полгода держат оборону, при том, что некоторые товары давно расставлены по полкам. И чем всё это закончится, сейчас не знает никто.
 

Сегодня